プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(12〜18ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
05月21日(月) 蒸し鶏・かぼちゃと胡瓜のやわらかあえ・おかゆ
若鶏モモ肉

かぼちゃ
胡瓜
【蒸し鶏】
皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、マヨネーズ・しょうゆごく少々を混ぜてかける。


【かぼちゃと胡瓜のやわらかあえ】
皮を取った角切りのかぼちゃ4つまみ・乱切りの胡瓜4コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
05月22日(火) 豚丼・キャベツのやわらか煮
豚切り落とし肉
玉葱

キャベツ
【豚丼】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強を軟らかくなるまでゆでる。くし形切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉・しょうゆごく少々を加え、おかゆにのせる。


【キャベツのやわらか煮】
ざく切りのキャベツ5つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
05月23日(水) くずし豆腐と青菜のとろみ煮・人参の甘煮・おかゆ
豆腐
青菜

人参
【くずし豆腐と青菜のとろみ煮】
ざく切りの青菜の葉の部分4つまみをさっとゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る3.5cm角の豆腐を崩しながら入れ、青菜を加えて軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。


【人参の甘煮】
いちょう切りの人参4つまみを食べやすく切り、さとうごく少々を加え、軟らかくなるまで煮る。
05月24日(木) ミートライス・レタスのコーン煮
牛豚ひき肉
玉葱

レタス又葉野菜
カーネルコーン
【ミートライス】
ひき肉(なるべく赤身の多い部分)大さじ1強をゆでる。角切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、ひき肉、ケチャップごく少々を加え、おかゆにのせる。

【レタスのコーン煮】
ちぎったレタス4つまみを食べやすく切り、細かく刻んだコーン小さじ1強と共に軟らかくなるまでゆでる。
05月25日(金) 鶏じゃが・白菜ともやしのやわらかあえ・おかゆ
若鶏コマ
じゃが芋

白菜
もやし
【鶏じゃが】
皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。小さめの乱切りのじゃが芋・人参各4コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、鶏肉、しょうゆごく少々を加える。


【白菜ともやしのやわらかあえ】
ざく切りの白菜の葉の部分・もやし各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
05月26日(土) たまごうどん・レタスとトマトのやわらか煮

讃岐うどん

レタス又葉野菜
トマト
【たまごうどん】
大人用でゆで、食べやすく切ったうどん大さじ5を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、湯を捨てる。

【レタスとトマトのやわらか煮】
ちぎったレタス4つまみ、皮・種を取り、食べやすく切ったトマト大さじ2強を軟らかくなるまでゆでる。