プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(12〜18ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
04月23日(月) 豚肉とキャベツのレンジ蒸し・人参の甘煮・おかゆ
豚切り落とし肉
キャベツ

人参
【豚肉とキャベツのレンジ蒸し】
脂の部分を取った豚肉大さじ1強を食べやすく切る。細切りのキャベツ4つまみを食べやすく切り、片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

【人参の甘煮】
半月切りの人参4つまみを食べやすく切り、さとうごく少々を加え、軟らかくなるまで煮る。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
04月24日(火) 玉葱のオムレツ風・白菜のやわらか煮・おかゆ
玉葱
<ご家庭でご用意いただく材料>


白菜
【玉葱のオムレツ風】
くし形切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

【白菜のやわらか煮】
ざく切りの白菜の葉の部分5つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
04月25日(水) 豆腐ステーキ・二色あえ・おかゆ
豆腐

青菜
もやし
【豆腐ステーキ】
水気をきった豆腐約35gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

【二色あえ】
ざく切りの青菜の葉の部分4つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。もやし4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、青菜を加える。
04月26日(木) 牛肉と白菜のやわらか煮・人参のコーンあえ・おかゆ
牛コマ
白菜

人参
カーネルコーン
【牛肉と白菜のやわらか煮】
脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1強をゆでる。ざく切りの白菜の葉の部分4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、牛肉、しょうゆごく少々を加える。

【人参のコーンあえ】
短冊切りの人参4つまみを食べやすく切り、細かく刻んだコーン小さじ1強と共に軟らかくなるまでゆでる。
04月27日(金) 2色野菜のヨーグルトサラダ・焼きかぼちゃ・おかゆ
水菜
大根
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

かぼちゃ
【2色野菜のヨーグルトサラダ】
食べやすく切った水菜・大根各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。ヨーグルト大さじ4にのせる。

【焼きかぼちゃ】
皮を取った一口大のかぼちゃ3コを食べやすく切り、少量の油で焼き、手づかみ食べをさせてあげる。
04月28日(土) 肉豆腐・春キャベツと人参のやわらかあえ・おかゆ
豚コマ
生揚げ

春キャベツ又新キャベツ
人参
【肉豆腐】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉小さじ2強を軟らかくなるまでゆでる。生揚げの中身大さじ2強をくり抜いて軟らかくなるまでゆで、豚肉・しょうゆごく少々を加える。

【春キャベツと人参のやわらかあえ】
ざく切りのキャベツ・半月切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。