プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(12〜18ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
03月19日(月) そぼろ豆腐・やわらかキャベツ・おかゆ
鶏ひき肉
豆腐

キャベツ
【そぼろ豆腐】
ひき肉大さじ1強に、2.5cm角の豆腐、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱し、しょうゆごく少々をかける。


【やわらかキャベツ】
せん切りのキャベツ5つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
03月20日(火) 豚丼・白菜とピーマンのやわらか煮
豚切り落とし肉
玉葱

白菜
ピーマン
【豚丼】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉・しょうゆごく少々を加え、おかゆにのせる。



【白菜とわかめのやわらか煮】
ざく切りの白菜の葉の部分4つまみ・細切りのピーマン2つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
03月21日(水) トマトオムレツ・レタスの温サラダ・おかゆ

トマト

レタス又葉野菜
【トマトオムレツ】
皮・種を取り、食べやすく切ったトマト大さじ1・1/2に、溶き卵2/3コを加えてラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすくほぐす。ケチャップごく少々をかける。





【レタスの温サラダ】
ちぎったレタス4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
03月22日(木) くずし豆腐・白菜と玉葱のやわらか煮・おかゆ
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

白菜
玉葱
【くずし豆腐】
3.5cm角の豆腐をレンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすい大きさにほぐし、削り節少々を振る。

【白菜と玉葱のやわらか煮】
ざく切りの白菜の葉の部分・薄切りの玉葱各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
03月23日(金) スティックチキン・ポテトサラダ・おかゆ
若鶏ムネ肉

じゃが芋
胡瓜
【スティックチキン】
皮・脂を取った鶏肉大さじ1強に片栗粉少々をまぶし、少量の油で両面を焼き、5mm幅の棒状に切り、手づかみ食べをさせてあげる。


【ポテトサラダ】
小口切りの胡瓜4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。大人用でレンジ加熱したじゃが芋大さじ4・マヨネーズごく少々をあえる。
03月24日(土) 豚肉とキャベツのレンジ蒸し・人参の甘煮・おかゆ
豚コマ
キャベツ

人参
【豚肉とキャベツのレンジ蒸し】
脂の部分を取った豚肉大さじ1強を食べやすく切る。ざく切りのキャベツ5つまみを食べやすく切り、片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

【人参の甘煮】
細切りの人参4つまみを食べやすく切り、さとうごく少々を加え、軟らかくなるまで煮る。