プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(12〜18ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
02月12日(月) 玉葱のオムレツ風・白菜のやわらか煮・おかゆ
玉葱
<ご家庭でご用意いただく材料>


白菜
【玉葱のオムレツ風】
くし形切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

【白菜のやわらか煮】
ざく切りの白菜の葉の部分5つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
02月13日(火) スティックチキン・野菜スープ・おかゆ
若鶏ムネ肉

ブロッコリー
玉葱
人参
【スティックチキン】
皮・脂を取った鶏肉大さじ1強に片栗粉少々をまぶし、少量の油で両面を焼き、5mm幅の棒状に切り、手づかみ食べをさせてあげる。

【野菜スープ】
小房に分けた大きめのブロッコリー2コ、角切りの玉葱・人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。湯大さじ3強、しょうゆごく少々を加える。
02月14日(水) 2色野菜のヨーグルトサラダ・つぶしポテト・おかゆ
玉葱
人参
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

じゃが芋
【2色野菜のヨーグルトサラダ】
角切りの玉葱・人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。ヨーグルト大さじ4にのせる。

【つぶしポテト】
角切りのじゃが芋4つまみを軟らかくなるまでゆで、食べやすくつぶす。
02月15日(木) くずし豆腐と野菜のとろみ煮・人参の甘煮・おかゆ
生揚げ
ほうれん草
大根

人参
【くずし豆腐と野菜のとろみ煮】
生揚げの中身大さじ2強をくり抜いてゆでる。ざく切りのほうれん草の葉の部分4つまみをさっとゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。小さめの乱切りの大根4コは食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、ほうれん草、生揚げを崩しながら加えて更に煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。

【人参の甘煮】
小さめの乱切りの人参4コを食べやすく切り、さとうごく少々を加え、軟らかくなるまで煮る。
02月16日(金) 豚肉とキャベツのレンジ蒸し・やわらかおさつ・おかゆ
豚モモ薄切り肉
キャベツ

さつま芋
【豚肉とキャベツのレンジ蒸し】
脂の部分を取った豚肉大さじ1強を食べやすく切る。食べやすく切ったキャベツ大さじ4に片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

【やわらかおさつ】
大人用でゆで、皮を取った角切りのさつま芋5つまみを食べやすくつぶし、湯少々をかける。
02月17日(土) 大根の卵とじ・青菜のおひたし・おかゆ

大根

青菜
【大根の卵とじ】
半月の薄切りの大根4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通す。

【青菜のおひたし】
ざく切りの青菜の葉の部分4つまみをゆでて、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。