プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(12〜18ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
01月29日(月) さけとほうれん草のくず煮・大根と人参のやわらかあえ・おかゆ
さけ
ほうれん草

大根
人参
【さけとほうれん草のくず煮】
ざく切りのほうれん草の葉の部分4つまみをさっとゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。さけの皮・骨を取り、大さじ1強をそぎ取り、軟らかくなるまでゆで、ほうれん草、しょうゆごく少々と共に加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。


【大根と人参のやわらかあえ】
小さめの乱切りの大根・人参各4コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
01月30日(火) スティックチキン・かぼちゃときのこの煮もの・おかゆ
若鶏ムネ肉

かぼちゃ
ぶなしめじ
【スティックチキン】
皮・脂を取った鶏肉大さじ1強に片栗粉少々をまぶし、少量の油で両面を焼き、5mm幅の棒状に切り、手づかみ食べをさせてあげる。


【かぼちゃときのこの煮もの】
大人用でレンジ加熱し、皮を取ったいちょう切りのかぼちゃ4枚を食べやすく切り、細かく刻んだぶなしめじ大さじ1強と共に軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。
01月31日(水) 野菜オムレツ・玉葱のやわらか煮・おかゆ
キャベツ
人参
<ご家庭でご用意いただく材料>


玉葱
【野菜オムレツ】
ざく切りのキャベツ・角切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加えて混ぜ、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

【玉葱のやわらか煮】
角切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
02月01日(木) 豆腐ステーキ・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ
豆腐

白菜
人参
【豆腐ステーキ】
水気をきった豆腐約35gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。


【白菜と人参のやわらか煮】
ざく切りの白菜の葉の部分・短冊切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
02月02日(金) とろとろそぼろ青菜・もやしと人参の煮もの・おかゆ
鶏ひき肉
青菜

もやし
人参
【とろとろそぼろ青菜】
ざく切りの青菜の葉の部分4つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。ひき肉大さじ1強に、さとう・しょうゆごく少々、水溶き片栗粉を加え、ラップをかけ、レンジで目安として約40秒加熱し、青菜と混ぜる。


【もやしと人参の煮もの】
細切りの人参・もやし各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
02月03日(土) 豚たま丼・レタスの煮びたし
豚切り落とし肉


レタス又葉野菜
【豚たま丼】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉小さじ2強をゆでる。豚肉、さとう・しょうゆごく少々を混ぜ、溶き卵2/3コでとじ、十分に火を通し、おかゆにのせる。

【レタスの煮びたし】
ちぎったレタス4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。