プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(12〜18ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
01月22日(月) 牛肉豆腐・野菜の煮びたし・おかゆ
牛切り落とし肉
豆腐

青菜
もやし
人参
【牛肉豆腐】
脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉小さじ2強をゆでる。3.5cm角の豆腐、牛肉、さとう・しょうゆごく少々を加え、水気がなくなるまで煮、くずしながら混ぜる。

【野菜の煮びたし】
ざく切りの青菜の葉の部分3つまみをさっとゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。もやし・細切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、青菜を加える。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
01月23日(火) 鶏かぼちゃ・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ
若鶏コマ
かぼちゃ

玉葱
人参
【鶏かぼちゃ】
皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。皮を取った一口大のかぼちゃ4コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。鶏肉、しょうゆごく少々を加えて混ぜる。


【玉葱と人参のやわらか煮】
くし形切りの玉葱・半月切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
01月24日(水) 豚肉と玉葱のケチャップ煮・やわらかレタス・おかゆ
豚切り落とし肉
玉葱

レタス又葉野菜
【豚肉と玉葱のケチャップ煮】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮る。


【やわらかレタス】
ちぎったレタス4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
01月25日(木) 白身魚のやわらか煮・キャベツと玉葱のやわらか煮・おかゆ
あかうお

キャベツ
玉葱
【白身魚のやわらか煮】
骨・皮を取ったあかうお大さじ1強をそぎ取り、ゆでて、しょうゆごく少々を加え、食べやすくほぐす。


【キャベツと玉葱のやわらか煮】
ざく切りのキャベツ・くし形切りの玉葱各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
01月26日(金) 鶏肉のみそ風味鍋・おかゆ
若鶏モモ肉
豆腐
白菜
太葱
人参
【鶏肉のみそ風味鍋】
皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。2.5cm角の豆腐、ざく切りの白菜の葉の部分・短冊切りの人参各4つまみ、斜め切りの太葱2つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。鶏肉、みそごく少々を加えて煮る。
01月27日(土) 豚肉と野菜の煮もの・やわらかキャベツ・おかゆ
豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
玉葱
人参

キャベツ
【豚肉と野菜の煮もの】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。薄切りの玉葱・半月の薄切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉、しょうゆごく少々を加える。


【やわらかキャベツ】
ざく切りのキャベツ5つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。