プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(12〜18ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
12月25日(月) 豆腐ステーキ・白菜と玉葱のやわらか煮・おかゆ
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

白菜
玉葱
【豆腐ステーキ】
水気をきった豆腐約35gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

【白菜と玉葱のやわらか煮】
ざく切りの白菜の葉の部分・薄切りの玉葱各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
12月26日(火) 豚肉とキャベツのレンジ蒸し・人参の甘煮・おかゆ
豚切り落とし肉
キャベツ

人参
【豚肉とキャベツのレンジ蒸し】
脂の部分を取った豚肉大さじ1強を食べやすく切る。ざく切りのキャベツ5つまみを食べやすく切り、片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

【人参の甘煮】
いちょう切りの人参4つまみを食べやすく切り、さとうごく少々を加え、軟らかくなるまで煮る。
12月27日(水) 白身魚のやわらか煮・三色あえ・おかゆ
ホキ

チンゲン菜
もやし
人参
【白身魚のやわらか煮】
ホキは皮・骨を取り、大さじ1強をそぎ取り、ゆでて、しょうゆごく少々を加え、食べやすくほぐす。


【三色あえ】
ざく切りのチンゲン菜の葉の部分4つまみをさっとゆで、水にさらして水気をきり、食べやすく切る。もやし・半月の薄切りの人参各4つまみは食べやすく切り、チンゲン菜と共に軟らかくなるまでゆでる。
12月28日(木) 鶏肉とかぼちゃのマッシュ・青菜のコーン煮・おかゆ
若鶏ムネ肉
かぼちゃ

青菜
カーネルコーン
【鶏肉とかぼちゃのマッシュ】
皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1強をゆでる。大人用でレンジ加熱し、皮を取ったかぼちゃ大さじ4を粗くつぶし、鶏肉と混ぜる。

【青菜のコーン煮】
ざく切りの青菜の葉の部分4つまみをさっとゆで、水にさらして水気をきり、食べやすく切り、細かく刻んだコーン小さじ1強と共に軟らかくなるまでゆでる。
12月29日(金) 豚肉と玉葱のケチャップ煮・白菜と人参のおひたし・おかゆ
豚コマ
玉葱

白菜
人参
【豚肉と玉葱のケチャップ煮】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。くし形切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮る。

【白菜と人参のおひたし】
ざく切りの白菜の葉の部分・薄切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
12月30日(土) 豆腐とキャベツのやわらかあえ・玉葱と人参の煮びたし・おかゆ
豆腐
キャベツ

玉葱
人参
【豆腐とキャベツのやわらかあえ】
ざく切りのキャベツ4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。豆腐3.5cm角をつぶしながら加え、しょうゆごく少々を加え、更に煮る。


【玉葱と人参の煮びたし】
くし形切りの玉葱・短冊切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。