プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(12〜18ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
12月11日(月) 豚肉と玉葱のケチャップ煮・キャベツと人参のやわらかあえ・おかゆ
豚切り落とし肉
玉葱

キャベツ
人参
【豚肉と玉葱のケチャップ煮】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。くし形切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮る。

【キャベツと人参のやわらかあえ】
ざく切りのキャベツ・短冊切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
12月12日(火) スティックチキン・ポテトサラダ・おかゆ
若鶏ムネ角切り肉

じゃが芋
人参
【スティックチキン】
皮・脂を取った鶏肉大さじ1強に片栗粉少々をまぶし、少量の油で両面を焼き、5mm幅の棒状に切り、手づかみ食べをさせてあげる。

【ポテトサラダ】
大人用でレンジ加熱した小さめの乱切りのじゃが芋・人参各4コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々を加えて混ぜる。
12月13日(水) さけのムニエル・野菜のやわらか煮・おかゆ
さけ

白菜
太葱
【さけのムニエル】
さけの皮・骨を取り、大さじ1強をそぎ取る。少量の油で両面を焼き、食べやすくほぐす。

【野菜のやわらか煮】
ざく切りの白菜の葉の部分4つまみ・斜め切りの太葱2つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、さとう・しょうゆごく少々を加える。
12月14日(木) 玉葱のオムレツ風・グリーンリーフのやわらか煮・おかゆ

玉葱

グリーンリーフ又葉野菜
【玉葱のオムレツ風】
角切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

【グリーンリーフのやわらか煮】
ちぎったグリーンリーフ5つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
12月15日(金) 鶏肉と大根のやわらか煮・2色あえ・おかゆ
若鶏モモ肉
大根

青菜
もやし
【鶏肉と大根のやわらか煮】
皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1強をゆでる。小さめの乱切りの大根4コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、鶏肉、しょうゆごく少々を加える。

【2色あえ】
ざく切りの青菜の葉の部分4つまみをさっとゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。もやし4つまみを食べやすく切り、 青菜と共に軟らかくなるまでゆでる。
12月16日(土) 豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ
豆腐

白菜
人参
【豆腐ステーキ】
水気をきった豆腐約35gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

【野菜の煮もの】
ざく切りの白菜の葉の部分・半月切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。