プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(12〜18ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
10月23日(月) くずし豆腐・白菜の卵とじ・おかゆ
生揚げ


白菜
【くずし豆腐】
生揚げの中身大さじ2をくり抜いてゆで、食べやすい大きさにほぐし、削り節少々を振る。

【白菜の卵とじ】
ざく切りの白菜の葉の部分5つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通す。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
10月24日(火) ひき肉のおろしあえ・三色野菜の煮もの・おかゆ
鶏ひき肉
大根

水菜
もやし
人参
【ひき肉のおろしあえ】
おろした大根大さじ2に、ひき肉大さじ1強、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱し、ほぐす。

【三色野菜の煮もの】
ざく切りの水菜・半月切りの人参・もやし各4つまみは食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。しょうゆごく少々を加える。
10月25日(水) 牛肉豆腐・野菜のやわらか煮・おかゆ
牛コマ
豆腐

白菜
人参
にら
【牛肉豆腐】
脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉小さじ2強をゆでる。3.5cm角の豆腐、牛肉、さとう・しょうゆごく少々を加え、水気がなくなるまで煮、くずしながら混ぜる。

【野菜のやわらか煮】
ざく切りの白菜の葉の部分・細切りの人参各4つまみ、ざく切りのにら2つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
10月26日(木) 豆腐ステーキ・やわらかじゃが煮・おかゆ
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

じゃが芋
玉葱
人参
【豆腐ステーキ】
水気をきった豆腐約35gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

【やわらかじゃが煮】
半月切りの人参・薄切りの玉葱各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、大人用でレンジ加熱し、食べやすく切ったじゃが芋大さじ4、さとう・しょうゆごく少々を加える。
10月27日(金) 豚丼・かぼちゃ茶巾
豚切り落とし肉
玉葱

かぼちゃ
【豚丼】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強を軟らかくなるまでゆでる。薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉・しょうゆごく少々を加え、おかゆにのせる。

【かぼちゃ茶巾】
皮を取った一口大のかぼちゃ4コを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。2等分にし、ラップに包んで茶巾に絞る。
10月28日(土) 玉葱のオムレツ風・キャベツと人参のやわらか煮・おかゆ

玉葱

キャベツ
人参
【玉葱のオムレツ風】
薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

【キャベツと人参のやわらか煮】
ざく切りのキャベツ・細切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。