プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(12〜18ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
09月25日(月) 洋風豚丼・胡瓜のコーン煮
豚モモ薄切り肉
もやし

胡瓜
カーネルコーン
【洋風豚丼】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。もやし4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮、おかゆにのせる。

【胡瓜のコーン煮】
角切りの胡瓜4つまみを食べやすく切り、細かく刻んだコーン小さじ1強と共に軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
09月26日(火) 蒸し鶏・二色あえ・おかゆ
若鶏ムネ肉

レタス又葉野菜
人参
【蒸し鶏】
皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱し、マヨネーズ・しょうゆごく少々を混ぜてかける。

【二色あえ】
ちぎったレタス・細切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
09月27日(水) 玉葱のオムレツ風・やわらかじゃが煮・おかゆ
玉葱
<ご家庭でご用意いただく材料>


じゃが芋
人参
【玉葱のオムレツ風】
くし形切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

【やわらかじゃが煮】
乱切りのじゃが芋・人参各4コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
09月28日(木) 白身魚ソテー・かぼちゃと人参のやわらか煮・おかゆ
ホキ

かぼちゃ
人参
【白身魚ソテー】
ホキは皮・骨を取り、大さじ1強をそぎ取る。塩ごく少々を振り、少量の油で両面を焼き、食べやすい大きさにほぐす。

【かぼちゃと人参のやわらか煮】
皮を取った薄切りのかぼちゃ4枚、細切りの人参4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
09月29日(金) 鶏肉と大根のやわらか煮・青菜と玉葱のおひたし・おかゆ
若鶏モモ肉
大根

青菜
玉葱
【鶏肉と大根のやわらか煮】
皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切った大根大さじ4を軟らかくなるまでゆで、鶏肉、しょうゆごく少々を加える。

【青菜と玉葱のおひたし】
ざく切りの青菜の葉の部分4つまみをさっとゆで、食べやすく切る。くし形切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、青菜と共に軟らかくなるまでゆでる。
09月30日(土) 豚そぼろ丼・野菜の煮びたし
豚ひき肉
玉葱

白菜
人参
【豚そぼろ丼】
ひき肉(なるべく赤身の多い部分)大さじ1強をゆでる。みじん切りの玉葱大さじ2強を軟らかくなるまでゆで、ひき肉、ケチャップごく少々を加え、おかゆにのせる。

【野菜の煮びたし】
ざく切りの白菜の葉の部分・半月切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。