プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(12〜18ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
09月04日(月) 牛たま丼・キャベツと人参のやわらか煮
牛薄切り肉しゃぶしゃぶ用

玉葱

キャベツ
人参
【牛たま丼】
脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉小さじ2強をゆでる。
薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
牛肉、さとう・しょうゆごく少々を加え、溶き卵2/3コでとじ、十分に火を通し、おかゆにのせる。


【キャベツと人参のやわらか煮】
食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
09月05日(火) 鶏そぼろ丼・白菜とわかめのやわらか煮
鶏ひき肉
玉葱

白菜
塩蔵わかめ
【鶏そぼろ丼】
ひき肉大さじ1強をゆでる。薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、鶏肉を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、おかゆにのせる。

【白菜とわかめのやわらか煮】
ざく切りの白菜の葉の部分4つまみを食べやすく切り、大人用で水につけて戻したわかめ2つまみは細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
09月06日(水) 豚肉と野菜のやわらか煮・パンプキンサラダ・おかゆ
豚モモ薄切り肉
グリーンリーフ又葉野菜
人参

かぼちゃ
【豚肉と野菜のやわらか煮】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。ちぎったグリーンリーフ4つまみ、乱切りの人参4コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉を加えて混ぜる。

【パンプキンサラダ】
皮を取った一口大のかぼちゃ3コを軟らかくなるまでゆでる。マヨネーズごく少々を加え、つぶしながらあえる。
09月07日(木) 鶏肉とさつま芋のやわらか煮・青菜ともやしのおひたし・おかゆ
若鶏ムネ肉
さつま芋

青菜
もやし
【鶏肉とさつま芋のやわらか煮】
皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。大人用でレンジ加熱し、皮を取った半月切りのさつま芋4コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、鶏肉、しょうゆごく少々を加える。

【青菜ともやしのおひたし】
ざく切りの青菜の葉の部分3つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。もやし4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、青菜を加える。
09月08日(金) 豚肉と玉葱のケチャップ煮・二色あえ・おかゆ
豚コマ
玉葱

キャベツ
人参
【豚肉と玉葱のケチャップ煮】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮る。

【二色あえ】
ざく切りのキャベツ・短冊切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
09月09日(土) 鶏肉と白菜のとろみ煮・スパゲティサラダ・おかゆ
若鶏コマ
白菜

スパゲティ
カーネルコーン
【鶏肉と白菜のとろみ煮】
皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。ざく切りの白菜の葉の部分4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉を加えて煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。

【スパゲティサラダ】
コーン小さじ1強は細かく刻み、大人用でゆで、食べやすく切ったスパゲティ大さじ4と共に軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々を加え、混ぜ合わせる。