プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(12〜18ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
08月21日(月) 豚肉とキャベツのレンジ蒸し・大根と人参のやわらか煮・おかゆ
豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
キャベツ

大根
人参
【豚肉とキャベツのレンジ蒸し】
脂の部分を取った豚肉大さじ1強を食べやすく切る。ざく切りのキャベツ4つまみを食べやすく切り、片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱する。

【大根と人参のやわらか煮】
いちょう切りの大根・人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
08月22日(火) 玉葱のオムレツ風・二色あえ・おかゆ

玉葱

白菜
人参
【玉葱のオムレツ風】
薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

【二色あえ】
ざく切りの白菜の葉の部分・半月切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
08月23日(水) 牛肉ポテト・レタスと玉葱のやわらか煮・おかゆ
牛コマ
じゃが芋

レタス又葉野菜
玉葱
【牛肉ポテト】
脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1強をゆでる。大人用でレンジ加熱した輪切りのじゃが芋2コをつぶし、牛肉と混ぜ合わせる。

【レタスと玉葱のやわらか煮】
ちぎったレタス・くし形切りの玉葱各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。
08月24日(木) ひき肉のおろしあえ・キャベツと人参のやわらか煮・おかゆ
鶏ひき肉
大根

キャベツ
人参
【ひき肉のおろしあえ】
おろした大根大さじ2強に、ひき肉大さじ1強、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱し、ほぐす。

【キャベツと人参のやわらか煮】
ざく切りのキャベツ・細切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。
08月25日(金) 鶏肉と野菜のみそ煮・焼きかぼちゃ・おかゆ
若鶏ムネ肉
グリーンリーフ又葉野菜
玉葱
人参

かぼちゃ
【鶏肉と野菜のみそ煮】
皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。ちぎったグリーンリーフ、くし形切りの玉葱各4つまみ、乱切りの人参4コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、鶏肉を混ぜ、みそごく少々を加える。

【焼きかぼちゃ】
皮を取った一口大のかぼちゃ3コを食べやすく切り、少量の油で焼き、手づかみ食べをさせてあげる。
08月26日(土) くずし豆腐・青菜とえのきのやわらか煮・おかゆ
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

青菜
えのき茸
【くずし豆腐】
3.5cm角の豆腐をレンジで目安として約1分加熱し、食べやすい大きさにほぐし、削り節少々を振る。

【青菜とえのきのやわらか煮】
ざく切りの青菜の葉の部分4つまみをさっとゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。えのき茸2つまみは細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、青菜を加える。