プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(12〜18ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
07月10日(月) 白菜の白あえ風・じゃが芋と人参のやわらか煮・おかゆ
白菜
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

じゃが芋
人参
【白菜の白あえ風】
ざく切りの白菜の葉の部分4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。3.5cm角の豆腐、さとう・しょうゆごく少々を加え、水気がなくなるまで煮、くずしながら混ぜる。


【じゃが芋と人参のやわらか煮】
乱切りのじゃが芋・人参各4コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
07月11日(火) 豚しゃぶのトマトソースがけ・グリーンリーフのコーン煮・おかゆ
豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
トマト

グリーンリーフ又葉野菜
カーネルコーン
【豚しゃぶのトマトソースがけ】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。皮・種を取り、食べやすく切ったトマト大さじ2強にラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱し、豚肉にかける。


【グリーンリーフのコーン煮】
ちぎったグリーンリーフ4つまみは食べやすく切り、細かく刻んだコーン小さじ1強と共に軟らかくなるまでゆで、さとう・しょうゆごく少々を加える。
07月12日(水) 牛肉ともやしの煮もの・キャベツと人参のやわらかあえ・おかゆ
牛コマ
もやし

キャベツ
人参
【牛肉ともやしの煮もの】
脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1強をゆでる。もやし4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、牛肉、しょうゆごく少々を加える。


【キャベツと人参のやわらかあえ】
ざく切りのキャベツ・細切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
07月13日(木) ひき肉となすのとろとろ・キャベツとピーマンのやわらかあえ・おかゆ
鶏ひき肉
なす
玉葱

キャベツ
ピーマン
【ひき肉となすのとろとろ】
ひき肉大さじ1強をゆでる。皮をむいた乱切りのなす3コ・くし形切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。ひき肉、しょうゆごく少々を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

【キャベツとピーマンのやわらかあえ】
せん切りのキャベツ4つまみ、乱切りのピーマン2つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
07月14日(金) 鶏肉と青菜のやわらか煮・マカロニサラダ・おかゆ
若鶏ムネ肉
青菜

野菜マカロニ・クルル
胡瓜
カーネルコーン
【鶏肉と青菜のやわらか煮】
皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。ざく切りの青菜の葉の部分4つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切り、鶏肉とあえる。

【マカロニサラダ】
小口切りの胡瓜4つまみは食べやすく切り、大人用でゆで、食べやすく切ったマカロニ大さじ4、細かく刻んだコーン小さじ1強と共に軟らかくなるまでゆでる。マヨネーズごく少々であえる。
07月15日(土) レタスの卵とじ・二色あえ・おかゆ

レタス又葉野菜

もやし
人参
【レタスの卵とじ】
太めのせん切りのレタス4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通す。

【二色あえ】
細切りの人参・もやし各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。削り節・しょうゆごく少々をかける。