プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(12〜18ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
07月03日(月) 豚肉と玉葱のケチャップ煮・キャベツと人参のおひたし・おかゆ
豚モモ薄切り肉
玉葱

キャベツ
人参
【豚肉と玉葱のケチャップ煮】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮る。


【キャベツと人参のおひたし】
ざく切りのキャベツ・短冊切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
07月04日(火) グリーンリーフの卵とじ丼・大根と人参の煮もの

グリーンリーフ又葉野菜

大根
人参
【グリーンリーフの卵とじ丼】
ちぎったグリーンリーフ4つまみを食べやすく切り、溶き卵2/3コを混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱し、食べやすくほぐし、おかゆにのせる。


【大根と人参の煮もの】
乱切りの大根・人参各4コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
07月05日(水) 豆腐と玉葱のとろみ煮・二色あえ・おかゆ
豆腐
玉葱

もやし
人参
【豆腐と玉葱のとろみ煮】
薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。3.5cm角の豆腐をほぐしながら加えて更にゆで、水溶き片栗粉でとろみをつけ、しょうゆごく少々を加える。


【二色あえ】
もやし・細切りの人参4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
07月06日(木) 豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

白菜
玉葱
人参
【豆腐ステーキ】
水気をきった豆腐約35gに片栗粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。


【野菜の煮もの】
ざく切りの白菜の葉の部分・薄切りの玉葱・半月切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
07月07日(金) 野菜オムレツ・かぼちゃ茶巾・おかゆ
レタス又葉野菜
ピーマン


かぼちゃ
【野菜オムレツ】
ちぎったレタス4つまみ・細切りのピーマン2つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。 溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。


【かぼちゃ茶巾】
皮を取ったいちょう切りのかぼちゃ4枚を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。2等分にし、ラップに包んで茶巾に絞る。
07月08日(土) 蒸し鶏・二色あえ・おかゆ
若鶏ムネ肉

キャベツ
人参
【蒸し鶏】
皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱し、マヨネーズ・しょうゆごく少々を混ぜてかける。


【二色あえ】
太めのせん切りのキャベツ・細切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。