プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(12〜18ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
06月12日(月) 豚肉ともやしのやわらか煮・ごぼうサラダ・おかゆ
豚モモ薄切り肉
もやし

ごぼう
胡瓜
カーネルコーン
【豚肉ともやしのやわらか煮】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強を軟らかくなるまでゆでる。もやし4つまみを食べやすく切って軟らかくなるまでゆで、豚肉を加える。


【ごぼうサラダ】
せん切りの胡瓜4つまみは食べやすく切り、細かく刻んだごぼう大さじ1強、細かく刻んだコーン小さじ1強と共に軟らかくなるまでゆでる。マヨネーズごく少々であえる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
06月13日(火) 玉葱のオムレツ風・キャベツと人参のやわらか煮・おかゆ

玉葱

キャベツ
人参
【玉葱のオムレツ風】
薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。


【キャベツと人参のやわらか煮】
せん切りのキャベツ・細切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
06月14日(水) 牛肉ごはん・かぼちゃと玉葱の煮もの
牛コマ
レタス又葉野菜

かぼちゃ
玉葱
【牛肉ごはん】
脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1強をゆでる。
ちぎったレタス4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、牛肉と共におかゆにのせる。

【かぼちゃと玉葱の煮もの】
大人用でレンジ加熱し、皮を取った薄切りのかぼちゃ4枚、薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。
06月15日(木) 鶏肉と白菜のみそ煮・なすのとろとろ・おかゆ
若鶏ムネ肉
白菜

なす
【鶏肉と白菜のみそ煮】
鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。ざく切りの白菜の葉の部分4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、鶏肉を混ぜ、みそごく少々を加える。

【なすのとろとろ】
皮を取り、食べやすく切ったなす大さじ5を軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。
06月16日(金) ひき肉のおろしあえ・野菜のやわらか煮・おかゆ
鶏ひき肉
大根

キャベツ
人参
ピーマン
【ひき肉のおろしあえ】
おろした大根大さじ2強に、ひき肉大さじ1強、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで約1分加熱し、ほぐす。

【野菜のやわらか煮】
ざく切りのキャベツ・細切りの人参各4つまみ、細切りのピーマン1つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。
06月17日(土) レタスの卵とじ・カラフルスープ・おかゆ

レタス

玉葱
ミックスベジタブル
焼きのり
【レタスの卵とじ】
ちぎったレタス4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通す。


【カラフルスープ】
ミックスベジタブル(グリンピースは皮を取る)小さじ1強は細かく刻み、みじん切りの玉葱大さじ2強と共に軟らかくなるまでゆでる。ちぎったのり1つまみ強、湯大さじ3強、しょうゆごく少々を加え、煮る。