プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(12〜18ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
06月05日(月) 野菜オムレツ・パンプキンサラダ・おかゆ
レタス又葉野菜
人参
<ご家庭でご用意いただく材料>


かぼちゃ
【野菜オムレツ】
ちぎったレタス4つまみ・乱切りの人参4コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加えて混ぜ、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。


【パンプキンサラダ】
皮を取った一口大のかぼちゃ4コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。マヨネーズごく少々であえる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
06月06日(火) 豚肉と玉葱のケチャップ煮・キャベツと人参のおひたし・おかゆ
豚切り落とし肉
玉葱

キャベツ
人参
【豚肉と玉葱のケチャップ煮】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。くし形切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮る。


【キャベツと人参のおひたし】
ざく切りのキャベツ・短冊切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
06月07日(水) 豆腐と大根のとろみ煮・白菜と胡瓜のサラダ・おかゆ
豆腐
大根

白菜
胡瓜
【豆腐と大根のとろみ煮】
短冊切りの大根4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。3cm角の豆腐をつぶしながら加えて更にゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。


【白菜と胡瓜のサラダ】
ざく切りの白菜の葉の部分・斜め切りの胡瓜各4つまみを食べやすく切って軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々であえる。
06月08日(木) くずし豆腐・青菜と玉葱のやわらか煮・おかゆ
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

青菜
玉葱
【くずし豆腐】
3.5cm角の豆腐をレンジで目安として約1分加熱し、食べやすい大きさにほぐし、削り節少々を振る。


【青菜と玉葱のやわらか煮】
ざく切りの青菜の葉の部分3つまみをさっとゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、青菜を加える。
06月09日(金) 白菜の卵とじ・二色あえ・おかゆ

白菜

もやし
人参
【白菜の卵とじ】
ざく切りの白菜の葉の部分4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通す。


【二色あえ】
細切りの人参・もやし各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。削り節・しょうゆごく少々をかける。
06月10日(土) ミートライス・キャベツと人参のやわらか煮
牛・豚ひき肉
玉葱

キャベツ
人参
【ミートライス】
ひき肉(なるべく赤身の多い部分)大さじ1強をゆでる。みじん切りの玉葱大さじ2強を軟らかくなるまでゆで、ひき肉、ケチャップごく少々を加え、おかゆにのせる。


【キャベツと人参のやわらか煮】
ざく切りのキャベツ・半月切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。