プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(12〜18ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
02月27日(月) 豚肉と玉葱のケチャップ煮・二色あえ・おかゆ
豚切り落とし肉
玉葱

キャベツ
人参
【豚肉と玉葱のケチャップ煮】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。くし形切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮る。


【二色あえ】
ざく切りのキャベツ4つまみ・乱切りの人参4コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
02月28日(火) レタスの卵とじ・もやしのおひたし・おかゆ

レタス又葉野菜

もやし
【レタスの卵とじ】
ちぎったレタス4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通す。

【もやしのおひたし】
食べやすく切ったもやし大さじ5を軟らかくなるまでゆでる。削り節・しょうゆごく少々をかける。
03月01日(水) 豆腐と大根のとろみ煮・温野菜サラダ・おかゆ
豆腐
大根

水菜
人参
【豆腐と大根のとろみ煮】
食べやすく切った大根大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。3.5cm角の豆腐をつぶしながら加えて更にゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。


【温野菜サラダ】
ざく切りの水菜・せん切りの人参各4つまみを食べやすく切って軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々であえる。
03月02日(木) 豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ
豆腐

白菜
玉葱
人参
【豆腐ステーキ】
水気をきった豆腐約35gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。


【野菜の煮もの】
ざく切りの白菜の葉の部分・薄切りの玉葱・短冊切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
03月03日(金) 鶏じゃが・やわらかグリーンリーフ・おかゆ
若鶏モモ肉
じゃが芋
人参

グリーンリーフ又葉野菜
【鶏じゃが】
皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。食べやすく切ったじゃが芋・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆで、鶏肉、しょうゆごく少々を加える。


【やわらかグリーンリーフ】
ちぎったグリーンリーフ4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
03月04日(土) 豆腐とキャベツのやわらかあえ・玉葱と人参の煮びたし・おかゆ
豆腐
キャベツ

玉葱
人参
【豆腐とキャベツのやわらかあえ】
ざく切りのキャベツ4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。豆腐3.5cm角をつぶしながら加え、しょうゆごく少々を加え、更に煮る。


【玉葱と人参の煮びたし】
薄切りの玉葱・半月切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。