プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(12〜18ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
02月13日(月) 豆腐と白菜のやわらかあえ・玉葱と人参の煮びたし・おかゆ
白菜
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

玉葱
人参
【豆腐と白菜のやわらかあえ】
ざく切りの白菜の葉の部分4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。豆腐3.5cm角をつぶしながら加え、しょうゆごく少々を加え、更に煮る。


【玉葱と人参の煮びたし】
薄切りの玉葱・短冊切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
02月14日(火) 鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・キャベツと人参のケチャップ煮・おかゆ
若鶏ムネ肉パン粉付
玉葱

キャベツ
人参
【鶏肉と玉葱のレンジ蒸し】
薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、 パン粉、皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1強を加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱する。


【キャベツと人参のケチャップ煮】
食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆで、ケチャップごく少々を加えて更に煮る。
02月15日(水) 豚丼・2色あえ
豚モモ薄切り肉
もやし

大根
人参
【豚丼】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。もやし4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。豚肉、しょうゆごく少々を加えて更に煮、おかゆにのせる。


【2色あえ】
乱切りの大根・人参各4コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
02月16日(木) ほうれん草オムレツ・パンプキンサラダ・おかゆ

ほうれん草

かぼちゃ
玉葱
【ほうれん草オムレツ】
短めのざく切りのほうれん草の葉の部分3つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。溶き卵2/3コを混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約1分30秒加熱し、食べやすくほぐす。


【パンプキンサラダ】
皮を取った薄切りのかぼちゃ4枚・薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々であえる。
02月17日(金) 豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ
豆腐

キャベツ
玉葱
人参
【豆腐ステーキ】
水気をきった豆腐約35gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。


【野菜の煮もの】
ざく切りのキャベツ・薄切りの玉葱各4つまみ、乱切りの人参4コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
02月18日(土) ミートライス・二色あえ
牛・豚ひき肉
玉葱

グリーンリーフ又葉野菜
人参
【ミートライス】
ひき肉(なるべく赤身の多い部分)大さじ1強をゆでる。
みじん切りの玉葱大さじ2強を軟らかくなるまでゆで、ひき肉、ケチャップごく少々を加え、おかゆにのせる。

【二色あえ】
食べやすく切ったグリーンリーフ・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。