プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(12〜18ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
02月06日(月) さけのムニエル・野菜のやわらか煮・おかゆ
さけ

白菜
かぶ
人参
【さけのムニエル】
さけの皮・骨を取り、大さじ1強をそぎ取る。
少量の油で両面を焼き、食べやすくほぐす。

【野菜のやわらか煮】
ざく切りの白菜の葉の部分・半月切りの人参各4つまみは食べやすく切り、食べやすく切ったかぶ大さじ4と共に軟らかくなるまでゆで、さとう・しょうゆごく少々を加える。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
02月07日(火) 豆腐ステーキ・マカロニサラダ・おかゆ
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

マカロニ
胡瓜
カーネルコーン
【豆腐ステーキ】
水気をきった豆腐約35gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。


【マカロニサラダ】
小口切りの胡瓜4つまみは食べやすく切り、細かく刻んだコーン小さじ1強、大人用でゆで、食べやすく切ったマカロニ大さじ4と共に、軟らかくなるまでゆでる。マヨネーズごく少々であえる。
02月08日(水) 豚肉と玉葱のケチャップ煮・キャベツと人参のおひたし・おかゆ
豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
玉葱

キャベツ
人参
【豚肉と玉葱のケチャップ煮】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。くし形切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮る。


【キャベツと人参のおひたし】
ざく切りのキャベツ・短冊切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
02月09日(木) 鶏肉の焼きスティック・二色あえ・おかゆ
若鶏ムネ肉

ほうれん草
もやし
【鶏肉の焼きスティック】
皮・脂を取った鶏肉大さじ1強に片栗粉少々をまぶし、少量の油で両面を焼き、5mm幅の棒状に切り、手づかみ食べをさせてあげる。


【二色あえ】
ざく切りのほうれん草の葉の部分4つまみをさっとゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。もやし4つまみをほうれん草と共に軟らかくなるまでゆでる。
02月10日(金) 豆腐とキャベツのやわらかあえ・玉葱と人参の煮びたし・おかゆ
豆腐
キャベツ

玉葱
人参
【豆腐とキャベツのやわらかあえ】
ざく切りのキャベツ4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
豆腐3.5cm角をつぶしながら加え、しょうゆごく少々を加え、更に煮る。

【玉葱と人参の煮びたし】
くし形切りの玉葱・半月切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
02月11日(土) 鶏肉と白菜のみそ煮・大根のとろとろ・おかゆ
若鶏コマ
白菜

大根
【鶏肉と白菜のみそ煮】
鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。ざく切りの白菜の葉の部分4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、鶏肉を混ぜ、みそごく少々を加える。


【大根のとろとろ】
いちょう切りの大根4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。