プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(12〜18ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
01月09日(月) 鶏肉と野菜のやわらか煮・おさつサラダ・おかゆ
若鶏ムネ肉
白菜
胡瓜

さつま芋
【鶏肉と野菜のやわらか煮】
皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。
ざく切りの白菜の葉の部分・細切りの胡瓜各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、鶏肉を加える。

【おさつサラダ】
皮を取った角切りのさつま芋5つまみを軟らかくなるまでゆでてつぶし、湯・マヨネーズごく少々を加えて混ぜる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
01月10日(火) 豚肉と野菜のみそ煮・キャベツのおひたし・おかゆ
豚切り落とし肉
ピーマン
大根

キャベツ
【豚肉と野菜のみそ煮】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。
乱切りの大根4コ、短冊切りのピーマン2つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉、みそごく少々を加える。

【キャベツのおひたし】
ざく切りのキャベツ5つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
01月11日(水) 白身魚ソテー・大根と人参の煮もの・おかゆ
ホキ

大根
人参
【白身魚ソテー】
ホキは皮・骨を取り、大さじ1強をそぎ取る。塩ごく少々を振り、少量の油で両面を焼き、食べやすい大きさにほぐす。


【大根と人参の煮もの】
食べやすく切った大根・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。
01月12日(木) 蒸し鶏・野菜のやわらか煮・おかゆ
若鶏ムネ肉

レタス又葉野菜

人参
【蒸し鶏】
皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱し、マヨネーズ・しょうゆごく少々を混ぜてかける。

【野菜のやわらか煮】
ちぎったレタス4つまみ、乱切りの人参4コを食べやすく切り、みじん切りの葱大さじ1強と共に軟らかくなるまでゆでる。
01月13日(金) 牛肉の温野菜サラダ・水菜と人参の煮びたし・おかゆ
牛コマ
白菜

水菜
人参
【牛肉の温野菜サラダ】
脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1強をゆでる。ざく切りの白菜の葉の部分4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。マヨネーズごく少々をかける。

【水菜と人参の煮びたし】
ざく切りの水菜・細切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
01月14日(土) 玉葱のオムレツ風・キャベツと人参のやわらか煮・おかゆ

玉葱

キャベツ
人参
【玉葱のオムレツ風】
みじん切りの玉葱大さじ2強を軟らかくなるまでゆでる。
溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

【キャベツと人参のやわらか煮】
ざく切りのキャベツ4つまみを食べやすく切り、みじん切りの人参大さじ2強と共に軟らかくなるまでゆでる。