プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(12〜18ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
12月05日(月) 豚肉と玉葱のケチャップ煮・キャベツと人参のおひたし・おかゆ
豚切り落とし肉
玉葱

キャベツ
人参
【【豚肉と玉葱のケチャップ煮】】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。
薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮る。


【【キャベツと人参のおひたし】】
ざく切りのキャベツ・短冊切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
12月06日(火) 鶏肉と白菜のみそ煮・かぶのとろとろ・おかゆ
若鶏コマ
白菜

かぶ
【【鶏肉と白菜のみそ煮】】
鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。ざく切りの白菜の葉の部分4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、鶏肉を混ぜ、みそごく少々を加える。


【【かぶのとろとろ】】
食べやすく切ったかぶ大さじ5を軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。
12月07日(水) くずし豆腐と野菜のとろみ煮・人参の甘煮・おかゆ
生揚げ
大根
青菜

人参
【【くずし豆腐と野菜のとろみ煮】】
生揚げの中身大さじ2強をくり抜いてゆでる。ざく切りの青菜の葉の部分4つまみをさっとゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。乱切りの大根4コは食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、青菜、生揚げを崩しながら加えて更に煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。


【【人参の甘煮】】
乱切りの人参4コを食べやすく切り、さとうごく少々を加え、軟らかくなるまで煮る。
12月08日(木) 玉葱のオムレツ風・レタスと人参のやわらか煮・おかゆ

玉葱

レタス又葉野菜
人参
【【玉葱のオムレツ風】】
薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。


【【レタスと人参のやわらか煮】】
ちぎったレタス・せん切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
12月09日(金) 鶏肉の焼きスティック・二色あえ・おかゆ
若鶏ムネ肉

青菜
もやし
【【鶏肉の焼きスティック】】
皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を薄切りにする。片栗粉をまぶし、少量の油で両面を焼き、5mm幅の棒状に切り、手づかみ食べをさせてあげる。


【【二色あえ】】
ざく切りの青菜の葉の部分4つまみをさっとゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。もやし4つまみを青菜と共に軟らかくなるまでゆでる。
12月10日(土) 野菜の卵とじ・パンプキンサラダ・おかゆ

キャベツ
人参

かぼちゃ
【【野菜の卵とじ】】
ざく切りのキャベツ・細切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
溶き卵2/3コを加えて混ぜ、十分に火を通す。

【【パンプキンサラダ】】
大人用でレンジ加熱し、皮を取ったかぼちゃ大さじ4をマヨネーズごく少々であえる。