プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(12〜18ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
11月28日(月) 豚肉と白菜のレンジ蒸し・おさつサラダ・おかゆ
豚切り落とし肉
白菜

さつま芋
【【豚肉と白菜のレンジ蒸し】】
脂の部分を取った豚肉大さじ1強を食べやすく切る。
ざく切りの白菜の葉の部分4つまみを食べやすく切り、片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として約1分強加熱する。

【【おさつサラダ】】
皮を取った半月切りのさつま芋4コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々であえる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
11月29日(火) ひき肉のおろしあえ・野菜のやわらか煮・おかゆ
鶏ひき肉
大根

キャベツ
人参
ピーマン
【【ひき肉のおろしあえ】】
すりおろした大根大さじ2強に、ひき肉大さじ1強、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで約1分加熱し、ほぐす。


【【野菜のやわらか煮】】
ざく切りのキャベツ・細切りの人参各4つまみ、細切りのピーマン1つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。
11月30日(水) 鶏肉と野菜のやわらか煮・焼きかぼちゃ・おかゆ
若鶏モモ肉
玉葱
人参

かぼちゃ
【【鶏肉と野菜のやわらか煮】】
皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。
薄形切りの玉葱4つまみ・乱切りの人参4コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。鶏肉、しょうゆごく少々を加えて混ぜる。

【【焼きかぼちゃ】】
皮を取った一口大のかぼちゃ3コを食べやすく切り、少量の油で焼き、手づかみ食べをさせてあげる。
12月01日(木) キャベツの卵とじ・もやしのおひたし・おかゆ

キャベツ

もやし
【【キャベツの卵とじ】】
せん切りのキャベツ4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
溶き卵2/3コを加え、十分に火を通す。

【【もやしのおひたし】】
もやし5つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
削り節・しょうゆごく少々をかける。
12月02日(金) ミニ豚しゃぶ鍋・おかゆ
豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
豆腐
白菜

人参
【【ミニ豚しゃぶ鍋】】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。
2.5cm角の豆腐、ざく切りの白菜の葉の部分・短冊切りの人参各4つまみ、斜め切りの葱2つまみは食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
豚肉、さとう・しょうゆごく少々を加えて煮る。
12月03日(土) 2色野菜のヨーグルトサラダ・ほうれん草のコーン煮・おかゆ
玉葱
胡瓜
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

ほうれん草
カーネルコーン
【【2色野菜のヨーグルトサラダ】】
薄切りの玉葱・小口切りの胡瓜各4つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。ヨーグルト大さじ4とあえる。

【【ほうれん草のコーン煮】】
ざく切りのほうれん草の葉の部分4つまみをさっとゆでて、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。細かく刻んだコーン小さじ1強をほうれん草と共に軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。