プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(12〜18ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
10月31日(月) 豚肉と玉葱の煮もの・白菜と人参のつぶしあえ・おかゆ
豚コマ
玉葱

白菜
人参
【【豚肉と玉葱の煮もの】】
脂の部分を取った豚肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。
薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉を加え、しょうゆごく少々をかける。

【【白菜と人参のつぶしあえ】】
ざく切りの白菜の葉の部分・短冊切りの人参各4つまみを軟らかくなるまでゆで、食べやすくつぶす。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

11月01日(火) 卵とマカロニのケチャップあえ・胡瓜とグリーンリーフのやわらか煮・おかゆ
野菜マカロニ・クルル
<ご家庭でご用意いただく材料>


胡瓜
グリーンリーフ又葉野菜
【【卵とマカロニのケチャップあえ】】
溶き卵2/3コで炒り卵を作る。大人用でゆで、食べやすく切ったマカロニ大さじ4を更に軟らかくなるまでゆで、炒り卵、ケチャップごく少々であえる。

【【胡瓜とグリーンリーフのやわらか煮】】
小口切りの胡瓜・ちぎったグリーンリーフ各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
11月02日(水) ぶりのムニエル・野菜のみそ煮・おかゆ
ぶり

玉葱
人参
【【ぶりのムニエル】】
ぶりは皮・骨を取り、大さじ1強をそぎ取る。小麦粉をまぶし、少量の油で両面を焼き、食べやすくほぐす。

【【野菜のみそ煮】】
薄切りの玉葱・半月切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、みそごく少々を加える。
11月03日(木) 豚肉と野菜の煮もの・もやしのおひたし・おかゆ
豚コマ
大根
人参


もやし
【【豚肉と野菜のみそ煮】】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。
いちょう切りの大根・人参各4つまみ、小口切りの葱2つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉、しょうゆごく少々を加える。

【【もやしのおひたし】】
もやし4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、削り節少々を振る。
11月04日(金) 鶏肉と大根のやわらか煮・2色あえ・おかゆ
若鶏モモ肉
大根

レタス又葉野菜
人参
【【鶏肉と大根のやわらか煮】】
皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1強をゆでる。
乱切りの大根4コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、鶏肉、しょうゆごく少々を加える。

【【2色あえ】】
ちぎったレタス4つまみ・乱切りの人参4コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
11月05日(土) キャベツのそぼろ煮・ポテトサラダ・おかゆ
鶏ひき肉
キャベツ

じゃが芋
人参
【【キャベツのそぼろ煮】】
ひき肉大さじ1強をゆでる。                                                           ざく切りのキャベツ4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、ひき肉を加える。

【【ポテトサラダ】】
細切りのじゃが芋・人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々を加えて混ぜる。