プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(12〜18ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
06月20日(月) 野菜オムレツ・パンプキンサラダ・おかゆ
キャベツ
人参
<ご家庭でご用意いただく材料>


かぼちゃ
【【野菜オムレツ】】
せん切りのキャベツ・半月切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加えて混ぜ、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

【【パンプキンサラダ】】
皮を取った一口大のかぼちゃ4コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。マヨネーズごく少々であえる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

06月21日(火) ひき肉となすのとろとろ・胡瓜とグリーンリーフのマヨあえ・おかゆ
豚ひき肉
なす
玉葱

胡瓜
グリーンリーフ又葉野菜
【【ひき肉となすのとろとろ】】
ひき肉(なるべく赤身の多い部分)大さじ1強をゆでる。皮をむいた乱切りのなす3コ・くし形切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。ひき肉を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

【【胡瓜とグリーンリーフのマヨあえ】】
せん切りの胡瓜・ちぎったグリーンリーフ各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々であえる。
06月22日(水) 豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

白菜
玉葱
人参
【【豆腐ステーキ】】
水気をきった豆腐約35gに片栗粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

【【野菜の煮もの】】
ざく切りの白菜の葉の部分・薄切りの玉葱・短冊切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
06月23日(木) 牛しゃぶサラダ・じゃが煮・おかゆ
牛薄切り肉しゃぶしゃぶ用
レタス又葉野菜

じゃが芋
人参
【【牛しゃぶサラダ】】
脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1強をゆでる。ちぎったレタス4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。マヨネーズごく少々をかける。

【【じゃが煮】】
細切りのじゃが芋・人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
06月24日(金) 洋風豚丼・二色あえ
豚切り落とし肉
玉葱

大根
人参
【【洋風豚丼】】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮、おかゆにのせる。

【【二色あえ】】
乱切りの大根・人参各4コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
06月25日(土) 豆腐と白菜のやわらかあえ・玉葱と人参の煮びたし・おかゆ
豆腐
白菜

玉葱
人参
【【豆腐と白菜のやわらかあえ】】
ざく切りの白菜の葉の部分3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。豆腐3.5cm角をつぶしながら加え、しょうゆごく少々を加え、更に煮る。

【【玉葱と人参の煮びたし】】
薄切りの玉葱・半月切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。