プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(9〜11ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
09月16日(月) 豆腐と大根のとろみ煮・温野菜サラダ・おかゆ
大根
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐
【豆腐と大根のとろみ煮】
食べやすく切った大根大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。3cm角の豆腐をつぶしながら加えて更にゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

【温野菜サラダ】
食べやすく切った青菜(葉の部分)大さじ3をさっとゆで、水にさらして水気を絞る。食べやすく切った人参大さじ3を軟らかくなるまでゆで、青菜と共にマヨネーズごく少々であえる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
09月17日(火) 豚肉ともやしの煮もの・レタスと胡瓜のやわらかあえ・おかゆ
豚切り落とし肉
もやし
【豚肉ともやしの煮もの】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。食べやすく切ったもやし大さじ3を軟らかくなるまでゆで、豚肉、しょうゆごく少々を加える。

【レタスと胡瓜のやわらかあえ】
食べやすく切ったレタス・胡瓜各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。
09月18日(水) さつま芋のヨーグルトサラダ・キャベツと玉葱のやわらか煮・おかゆ
さつま芋
<ご家庭でご用意いただく材料>
ヨーグルト
【さつま芋のヨーグルトサラダ】
皮を取り、食べやすく切ったさつま芋大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。ヨーグルト大さじ3とあえる。

【キャベツと玉葱のやわらか煮】
食べやすく切ったキャベツ、玉葱各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。
09月19日(木) 鶏肉と大根のやわらか煮・白菜と太葱の煮もの・おかゆ
若鶏コマ
大根
【鶏肉と大根のやわらか煮】
皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1をゆでる。食べやすく切った大根大さじ3を軟らかくなるまでゆで、鶏肉、しょうゆごく少々を加える。

【白菜と太葱の煮もの】
食べやすく切った白菜(葉の部分)大さじ3、食べやすく切った太葱大さじ1を軟らかくなるまでゆでる。
09月20日(金) 牛肉と野菜のやわらか煮・もやしのおひたし・おかゆ
牛コマ
玉葱
人参
【牛肉と野菜のやわらか煮】
脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1をゆでる。食べやすく切った玉葱・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆで、牛肉、しょうゆごく少々を加える。


【もやしのおひたし】
食べやすく切ったもやし大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。削り節少々を振る。
09月21日(土) 豆腐と白菜のやわらかあえ・玉葱と人参の煮びたし・おかゆ
豆腐
白菜
【豆腐と白菜のやわらかあえ】
食べやすく切った白菜(葉の部分)大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。豆腐3cm角をつぶしながら加え、しょうゆごく少々を加え、更に煮る。


【玉葱と人参の煮びたし】
食べやすく切った玉葱・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。