プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(9〜11ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
08月05日(月) 蒸し鶏・野菜のやわらか煮・おかゆ
若鶏ムネ肉

キャベツ
玉葱
人参
【蒸し鶏】
皮・脂を取った鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、マヨネーズ・しょうゆごく少々を混ぜてかける。

【野菜のやわらか煮】
食べやすく切ったキャベツ・玉葱・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
08月06日(火) 玉葱のヨーグルトあえ・レタスとピーマンのやわらか煮・おかゆ
玉葱
<ご家庭でご用意いただく材料>
ヨーグルト

レタス又葉野菜
ピーマン
【玉葱のヨーグルトあえ】
食べやすく切った玉葱大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。ヨーグルト大さじ3を加えて混ぜる。

【レタスとピーマンのやわらか煮】
食べやすく切ったレタス大さじ3・食べやすく切ったピーマン大さじ1を、軟らかくなるまでゆでる。
08月07日(水) さけのソテー・玉葱と青菜のやわらか煮・おかゆ
さけ

玉葱
青菜
【さけのソテー】
さけの皮・骨を取り、大さじ1をそぎ取る。少量の油で両面を焼き、食べやすくほぐす。

【玉葱と青菜のやわらか煮】
食べやすく切った玉葱・青菜(葉の部分)各大さじ3を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。
08月08日(木) 肉豆腐・キャベツとぶなしめじのやわらか煮・おかゆ
豚切り落とし肉
豆腐

キャベツ
ぶなしめじ
【肉豆腐】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉小さじ2に、3cm角の豆腐、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、しょうゆごく少々をかける。

【キャベツとぶなしめじのやわらか煮】
食べやすく切ったキャベツ大さじ3・細かく刻んだぶなしめじ大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
08月09日(金) ツナとトマトのレンジ蒸し・スパゲティサラダ・おかゆ
まぐろ油漬缶
トマト

スパゲティ
水菜
【ツナとトマトのレンジ蒸し】
湯をかけて油を洗い流したまぐろ油漬大さじ1、皮・種を取り、食べやすく切ったトマト大さじ2を合わせてラップをかけ、レンジで目安として500Wで約40秒加熱する。

【スパゲティサラダ】
食べやすく切った水菜大さじ3を、大人用でゆで、食べやすく切ったスパゲティ大さじ1と共に軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々であえる。
08月10日(土) 玉葱のオムレツ風・やわらかじゃが煮・おかゆ
玉葱


じゃが芋
人参
【玉葱のオムレツ風】
食べやすく切った玉葱大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

【やわらかじゃが煮】
食べやすく切ったじゃが芋・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。