プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(9〜11ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
07月01日(月) 牛肉豆腐・キャベツと玉葱のやわらかあえ・おかゆ
牛コマ
豆腐

キャベツ
玉葱
【牛肉豆腐】
脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉小さじ2をゆでる。3cm角の豆腐、牛肉、さとう・しょうゆごく少々を加え、水気がなくなるまで煮、くずしながら混ぜる。

【キャベツと玉葱のやわらかあえ】
食べやすく切ったキャベツ・玉葱各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
07月02日(火) めかじきのソテー・3色野菜のやわらか煮・おかゆ
めかじき

青菜
玉葱
人参
【めかじきのソテー】
めかじきは皮・骨を取り、大さじ1をそぎ取る。小麦粉をまぶし、少量の油で両面焼き、食べやすい大きさにほぐす。

【3色野菜のやわらか煮】
食べやすく切った青菜(葉の部分)・玉葱・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
07月03日(水) ブロッコリーオムレツ・胡瓜のやわらか煮・おかゆ
ブロッコリー
<ご家庭でご用意いただく材料>


胡瓜
【ブロッコリーオムレツ】
食べやすく切ったブロッコリー大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加えて混ぜ、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

【胡瓜のやわらか煮】
食べやすく切った胡瓜大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。
07月04日(木) 豚丼・かぼちゃ茶巾
豚切り落とし肉
玉葱

かぼちゃ
【豚丼】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ3を軟らかくなるまでゆで、豚肉・しょうゆごく少々を加え、おかゆにのせる。

【かぼちゃ茶巾】
皮・種を取り、食べやすく切ったかぼちゃ大さじ4を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。2等分にし、ラップに包んで茶巾に絞る。
07月05日(金) とろとろそぼろ青菜・ごぼうサラダ・おかゆ
鶏ひき肉
青菜

ごぼう
人参
【とろとろそぼろ青菜】
食べやすく切った青菜(葉の部分)大さじ3を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞る。ひき肉大さじ1に、さとう・しょうゆごく少々、水溶き片栗粉を加え、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約40秒加熱し、青菜と混ぜる。

【ごぼうサラダ】
細かく刻んだごぼう大さじ1、食べやすく切った人参大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。
07月06日(土) 人参の卵とじ・レタスとトマトのやわらか煮・おかゆ

人参

レタス又葉野菜
トマト
【人参の卵とじ】
食べやすく切った人参大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加えて混ぜ、十分に火を通す。

【レタスとトマトのやわらか煮】
食べやすく切ったレタス大さじ3、皮・種を取り、食べやすく切ったトマト大さじ1を軟らかくなるまでゆでる。