プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(9〜11ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
06月17日(月) 豆腐の野菜あん・もやしのおひたし・おかゆ
豆腐
ほうれん草
人参
【豆腐の野菜あん】
食べやすく切ったほうれん草(葉の部分)大さじ3をさっとゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切った人参大さじ3と共に軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。3cm角の豆腐をレンジで目安として約50秒加熱し、食べやすい大きさにほぐし、あんをかける。

【もやしのおひたし】
食べやすく切ったもやし大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。しょうゆごく少々をかける。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

06月18日(火) きのこの卵とじ丼・レタスのやわらか煮

ぶなしめじ
玉葱
【きのこの卵とじ丼】
食べやすく切った玉葱大さじ3・細かく刻んだぶなしめじ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、さとう・しょうゆごく少々を加え、溶き卵1/2コでとじ、十分に火を通し、おかゆにのせる。

【レタスのやわらか煮】
食べやすく切ったレタス大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。
06月19日(水) 切干大根のヨーグルトあえ・かぼちゃとキャベツのやわらか煮・おかゆ
切干大根
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト
【切干大根のヨーグルトあえ】
大人用で戻し、食べやすく切った切干大根大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。ヨーグルト大さじ3を加えて混ぜる。

【かぼちゃとキャベツのやわらか煮】
種・皮を取り、食べやすく切ったかぼちゃ大さじ3・食べやすく切ったキャベツ大さじ3を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。
06月20日(木) 豚しゃぶのトマトソースがけ・グリーンリーフと人参のやわらか煮・おかゆ
豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
トマト
【豚しゃぶのトマトソースがけ】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。皮・種を取り、食べやすく切ったトマト大さじ2にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、豚肉にかける。

【グリーンリーフと人参のやわらか煮】
食べやすく切ったグリーンリーフ・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆで、さとう・しょうゆごく少々を加える。
06月21日(金) 青菜のオムレツ風・キャベツのおひたし・おかゆ

青菜
【青菜のオムレツ風】
食べやすく切った青菜(葉の部分)大さじ3を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。溶き卵1/2コを混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分30秒加熱し、食べやすくほぐす。ケチャップごく少々をかける。

【キャベツのおひたし】
食べやすく切ったキャベツ大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。
06月22日(土) 蒸し鶏・ポテトサラダ・おかゆ
若鶏ムネ肉 【蒸し鶏】
皮・脂を取った鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

【ポテトサラダ】
食べやすく切ったじゃが芋・人参・胡瓜各大さじ2を軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々であえる。