プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(9〜11ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
06月03日(月) 豚肉と玉葱のケチャップ煮・キャベツと人参のおひたし・おかゆ
豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
玉葱

キャベツ
人参
【豚肉と玉葱のケチャップ煮】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮る。

【キャベツと人参のおひたし】
食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
06月04日(火) ころころチキン・なすと人参のやわらか煮・おかゆ
若鶏ムネ肉

なす
人参
【ころころチキン】
パン粉、皮・脂を取った鶏肉大さじ1に片栗粉少々をまぶし、少量の油で両面を焼き、食べやすく切る。

【なすと人参のやわらか煮】
皮をむいて食べやすく切ったなす大さじ3・食べやすく切った人参大さじ3を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。
06月05日(水) キャベたま丼・大根と人参の煮もの・おかゆ

キャベツ

大根
人参
【キャベたま丼】
食べやすく切ったキャベツ大さじ3・溶き卵1/2コを混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすくほぐし、おかゆにのせる。

【大根と人参の煮もの】
食べやすく切った大根・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。
06月06日(木) かぼちゃのヨーグルトサラダ・ほうれん草のコーン煮・おかゆ
かぼちゃ
<ご家庭でご用意いただく材料>
ヨーグルト

ほうれん草
コーン
【かぼちゃのヨーグルトサラダ】
食べやすく切ったかぼちゃ大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。ヨーグルト大さじ3とあえる。

【ほうれん草のコーン煮】
食べやすく切ったほうれん草大さじ3、細かく刻んだコーン小さじ1を軟らかくなるまでゆでる。
06月07日(金) くずし豆腐・白菜と人参のやわらかあえ・おかゆ
豆腐

白菜
人参
【くずし豆腐】
3cm角の豆腐をレンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすい大きさにほぐし、削り節少々を振る。

【白菜と人参のやわらかあえ】
食べやすく切った白菜(葉の部分)・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。
06月08日(土) チキンのトマトソースがけ・チンゲン菜ともやしのやわらか煮・おかゆ
若鶏ムネ肉
トマト

チンゲン菜
もやし
【チキンのトマトソースがけ】
皮・脂を取った鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。皮・種を取り、食べやすく切ったトマト大さじ2にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、鶏肉にかける。

【チンゲン菜ともやしのやわらか煮】
食べやすく切ったチンゲン菜(葉の部分)・もやし各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。