プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(9〜11ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
05月13日(月) くずし豆腐と野菜のとろみ煮・やわらかポテト・おかゆ
ほうれん草
玉葱
豆腐

じゃが芋
【くずし豆腐と野菜のとろみ煮】
食べやすく切ったほうれん草(葉の部分)大さじ3をさっとゆで、水にさらして水気を絞る。食べやすく切った玉葱大さじ3、ほうれん草、3cm角の豆腐を崩しながら加えて軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

【やわらかポテト】
食べやすく切ったじゃが芋大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。
05月14日(火) 鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・キャベツと人参のケチャップ煮・おかゆ
若鶏コマ
玉葱

キャベツ
人参
【鶏肉と玉葱のレンジ蒸し】
食べやすく切った玉葱大さじ3、 皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1を混ぜ合わせ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

【キャベツと人参のケチャップ煮】
食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆで、ケチャップごく少々を加えて更に煮る。
05月15日(水) 白菜のたまごとじ・もやしとピーマンのやわらかあえ・おかゆ
白菜
<ご家庭でご用意いただく材料>


もやし
ピーマン
【白菜のたまごとじ】
食べやすく切った白菜(葉の部分)大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通す。

【もやしとピーマンのやわらかあえ】
食べやすく切ったもやし大さじ3、食べやすく切ったピーマン大さじ1を軟らかくなるまでゆでる。削り節・しょうゆごく少々をかける。
05月16日(木) かぼちゃのヨーグルトサラダ・きのこと玉葱のやわらか煮・おかゆ
かぼちゃ
<ご家庭でご用意いただく材料>
ヨーグルト

ぶなしめじ
玉葱
【かぼちゃのヨーグルトサラダ】
食べやすく切ったかぼちゃ大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。ヨーグルト大さじ3にのせる。

【きのこと玉葱のやわらか煮】
小房に分け、細かく刻んだぶなしめじ大さじ2、食べやすく切った玉葱大さじ3を軟らかくなるで煮る。
05月17日(金) くずし豆腐と人参のとろみ煮・青菜のやわらか煮・おかゆ
豆腐
人参

青菜
【くずし豆腐と人参のとろみ煮】
食べやすく切った人参大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。3cm角の豆腐を崩しながら入れ、人参を加えて軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

【青菜のやわらか煮】
食べやすく切った青菜(葉の部分)大さじ4を軟らかくなるまで煮る。
05月18日(土) 鶏そぼろ丼・大根のやわらか煮
鶏ひき肉
玉葱
ピーマン

大根
【鶏そぼろ丼】
ひき肉大さじ1をゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ3・食べやすく切ったピーマン大さじ1を軟らかくなるまでゆで、ひき肉・しょうゆごく少々を加え、おかゆにのせる。

【大根のやわらか煮】
食べやすく切った大根大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。