プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(9〜11ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
05月06日(月) 親子丼・白菜の煮びたし
若鶏モモ角切り肉

玉葱

白菜
【親子丼】
皮・脂を取って食べやすく切った鶏肉大さじ1をゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。鶏肉、さとう・しょうゆごく少々を加え、溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、おかゆにのせる。

【白菜の煮びたし】
食べやすく切った白菜大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
05月07日(火) 2色野菜のヨーグルトサラダ・やわらかかぼちゃ・おかゆ
キャベツ
人参
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

かぼちゃ
【2色野菜のヨーグルトサラダ】
食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。ヨーグルト大さじ3にのせる。

【やわらかかぼちゃ】
皮・種を取り、食べやすく切ったかぼちゃ大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。
05月08日(水) 洋風豚丼・青菜とコーンのやわらか煮
豚切り落とし肉
ぶなしめじ

青菜
コーン
【洋風豚丼】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。細かく刻んだぶなしめじ大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮、おかゆにのせる。

【青菜とコーンのやわらか煮】
食べやすく切った青菜(葉の部分)大さじ3、細かく刻んだコーン小さじ1を軟らかくなるまでゆでる。
05月09日(木) 豆腐ステーキ トマトソースがけ・ほうれん草と玉葱のやわらか煮・おかゆ
豆腐
トマト

ほうれん草
玉葱
【豆腐ステーキ トマトソースがけ】
水気をきった豆腐約25gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。皮・種を取り、食べやすく切ったトマト大さじ2にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、豆腐にかける。

【ほうれん草と玉葱のやわらか煮】
食べやすく切ったほうれん草(葉の部分)大さじ3をさっとゆで、水にさらして水気を絞る。食べやすく切った玉葱大さじ3を軟らかくなるまでゆで、ほうれん草を加える。
05月10日(金) 野菜のそぼろ煮・やわらかチンゲン菜・おかゆ
鶏ひき肉
玉葱
人参

チンゲン菜
【野菜のそぼろ煮】
ひき肉大さじ1をゆでる。食べやすく切った玉葱・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆで、ひき肉、しょうゆごく少々を加える。

【やわらかチンゲン菜】
食べやすく切ったチンゲン菜大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。
05月11日(土) 豚肉とじゃが芋のつぶしあえ・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ
豚切り落とし肉
じゃが芋

玉葱
人参
【豚肉とじゃが芋のつぶしあえ】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。食べやすく切ったじゃが芋大さじ3を軟らかくなるまでゆで、食べやすくつぶし、豚肉とあえる。

【玉葱と人参のやわらか煮】
食べやすく切った玉葱・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。