プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(9〜11ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
04月15日(月) もやしのオムレツ風・胡瓜のとろとろ・おかゆ

もやし

胡瓜
【もやしのオムレツ風】
食べやすく切ったもやし大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

【胡瓜のとろとろ】
食べやすく切った胡瓜大さじ4を軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
04月16日(火) 豚肉とキャベツのとろみあえ・大根と人参のやわらか煮・おかゆ
豚切り落とし肉
キャベツ

大根
人参
【豚肉とキャベツのとろみあえ】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。
食べやすく切ったキャベツ大さじ3を軟らかくなるまでゆで、豚肉、しょうゆごく少々を加えて煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。

【大根と人参のやわらか煮】
食べやすく切った大根・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。
04月17日(水) さけのソテー・玉葱と青菜のやわらか煮・おかゆ
さけ

玉葱
青菜
【さけのソテー】
さけの皮・骨を取り、大さじ1をそぎ取る。少量の油で両面を焼き、食べやすくほぐす。

【玉葱と青菜のやわらか煮】
食べやすく切った玉葱・青菜(葉の部分)各大さじ3を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。
04月18日(木) 鶏じゃが・白菜と玉葱のやわらかあえ・おかゆ
若鶏コマ
じゃが芋

白菜
玉葱
【鶏じゃが】
皮・脂を取って食べやすく切った鶏肉大さじ1をゆでる。食べやすく切ったじゃが芋大さじ3を軟らかくなるまでゆで、鶏肉、しょうゆごく少々を加える。

【白菜と玉葱のやわらかあえ】
食べやすく切った白菜(葉の部分)・玉葱各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。
04月19日(金) 2色野菜のヨーグルトサラダ・キャベツときのこのケチャップ煮・おかゆ
玉葱
人参
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

キャベツ
ぶなしめじ
【2色野菜のヨーグルトサラダ】
食べやすく切った玉葱・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。ヨーグルト大さじ3にのせる。

【キャベツときのこのケチャップ煮】
食べやすく切ったキャベツ大さじ3、細かく刻んだぶなしめじ大さじ2は共に軟らかくなるまでゆで、ケチャップごく少々を加える。
04月20日(土) チーズオムレツ・かぼちゃと水菜のやわらか煮・おかゆ
ナチュラルチーズ


かぼちゃ
水菜
【チーズオムレツ】
食べやすく切ったチーズ1つまみに、溶き卵1/2コを加えてラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすくほぐす。ケチャップごく少々をかける。

【かぼちゃと水菜のやわらか煮】
皮を取り、食べやすく切ったかぼちゃ・細かく刻んだ水菜各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。