プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(9〜11ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
03月11日(月) 洋風豚丼・青菜とレタスのやわらか煮
豚切り落とし肉
もやし

青菜
レタス又葉野菜
【洋風豚丼】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。食べやすく切ったもやし大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮、おかゆにのせる。

【青菜とレタスのやわらか煮】
食べやすく切った青菜(葉の部分)・レタス各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
03月12日(火) 鶏肉とかぼちゃのやわらか煮・二色あえ・おかゆ
若鶏モモ肉
かぼちゃ

玉葱
人参
【鶏肉とかぼちゃのやわらか煮】
皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1をゆでる。皮・種を取り、食べやすく切ったかぼちゃ大さじ3を軟らかくなるまでゆで、鶏肉と混ぜる。

【二色あえ】
食べやすく切った玉葱・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。
03月13日(水) きのこの卵とじ丼・白菜と人参のやわらかあえ
ぶなしめじ
玉葱
<ご家庭でご用意いただく材料>


白菜
人参
【きのこの卵とじ丼】
食べやすく切った玉葱大さじ3・細かく刻んだぶなしめじ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、さとう・しょうゆごく少々を加え、溶き卵1/2コでとじ、十分に火を通し、おかゆにのせる。

【白菜と人参のやわらかあえ】
食べやすく切った白菜・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。
03月14日(木) 牛肉ポテト・玉葱のやわらか煮・おかゆ
牛コマ
じゃが芋

玉葱
【牛肉ポテト】
脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切ったじゃが芋大さじ3を軟らかくなるまでゆでてつぶし、牛肉を加える。

【玉葱のやわらか煮】
食べやすく切った玉葱大さじ4を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。
03月15日(金) くずし豆腐の麻婆風・白菜のやわらか煮・おかゆ
豆腐
にら

白菜
【くずし豆腐の麻婆風】
食べやすく切ったにら大さじ1を軟らかくなるまでゆでる。3cm角の豆腐をくずしながら、しょうゆごく少々と共に加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

【白菜のやわらか煮】
食べやすく切った白菜(葉の部分)大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。
03月16日(土) 人参のオムレツ風・キャベツのやわらか煮・おかゆ
人参


キャベツ
【人参のオムレツ風】
食べやすく切った人参大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

【キャベツのやわらか煮】
食べやすく切ったキャベツ大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。