プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(9〜11ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
01月07日(月) 牛肉ポテト・玉葱のやわらか煮・おかゆ
牛コマ
じゃが芋

玉葱
【牛肉ポテト】
脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切ったじゃが芋大さじ3を軟らかくなるまでゆでてつぶし、牛肉を加える。

【玉葱のやわらか煮】
食べやすく切った玉葱大さじ4を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
01月08日(火) 豚肉と玉葱のやわらか煮・白菜の煮びたし・おかゆ
豚コマ
玉葱

白菜
【豚肉と玉葱のやわらか煮】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ3を軟らかくなるまでゆで、豚肉、しょうゆごく少々を加える。

【白菜の煮びたし】
食べやすく切った白菜(葉の部分)大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。
01月09日(水) さけと青菜のくず煮・2色あえ・おかゆ
さけ
青菜

もやし
人参
【さけと青菜のくず煮】
食べやすく切った青菜(葉の部分)大さじ3をさっとゆで、水にさらして水気を絞る。さけの皮・骨を取り、大さじ1をそぎ取り、軟らかくなるまでゆで、青菜、しょうゆごく少々と共に加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

【2色あえ】
食べやすく切ったもやし・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。
01月10日(木) 豚肉とキャベツのレンジ蒸し・パンプキンサラダ・おかゆ
豚切り落とし肉
キャベツ

かぼちゃ
【豚肉とキャベツのレンジ蒸し】
脂の部分を取った豚肉大さじ1を食べやすく切る。食べやすく切ったキャベツ大さじ3に片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

【パンプキンサラダ】
皮・種を取り、食べやすく切ったかぼちゃ大さじ4を軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々であえる。
01月11日(金) そぼろ豆腐・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ
鶏ひき肉
豆腐

白菜
人参
【そぼろ豆腐】
ひき肉大さじ1に、2cm角の豆腐、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、しょうゆごく少々をかける。

【白菜と人参のやわらか煮】
食べやすく切った白菜(葉の部分)・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。
01月12日(土) 玉葱のオムレツ風・やわらかキャベツ・おかゆ

玉葱

キャベツ
【玉葱のオムレツ風】
食べやすく切った玉葱大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

【やわらかキャベツ】
食べやすく切ったキャベツ大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。