プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(9〜11ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
12月24日(月) 豆腐ステーキ・野菜スープ・おかゆ
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

ブロッコリー
玉葱
人参
【豆腐ステーキ】
水気をきった豆腐約25gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。

【野菜スープ】
食べやすく切ったブロッコリー大さじ1、食べやすく切った玉葱・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。湯大さじ3、しょうゆごく少々を加える。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
12月25日(火) 豚丼・かぼちゃ茶巾
豚切り落とし肉
玉葱

かぼちゃ
【豚丼】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ3を軟らかくなるまでゆで、豚肉・しょうゆごく少々を加え、おかゆにのせる。

【かぼちゃ茶巾】
皮・種を取り、食べやすく切ったかぼちゃ大さじ4を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。2等分にし、ラップに包んで茶巾に絞る。
12月26日(水) 青菜のオムレツ風・キャベツのおひたし・おかゆ

青菜

キャベツ
【青菜のオムレツ風】
食べやすく切った青菜(葉の部分)大さじ3を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。溶き卵1/2コを混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分30秒加熱し、食べやすくほぐす。ケチャップごく少々をかける。

【キャベツのおひたし】
食べやすく切ったキャベツ大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。
12月27日(木) 鶏肉と大根のやわらか煮・2色あえ・おかゆ
若鶏モモ肉
大根

白菜
人参
【鶏肉と大根のやわらか煮】
皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1をゆでる。食べやすく切った大根大さじ3を軟らかくなるまでゆで、鶏肉、しょうゆごく少々を加える。

【2色あえ】
食べやすく切った白菜(葉の部分)・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。
12月28日(金) くずし豆腐と青菜のとろみ煮・じゃが芋と人参のやわらかあえ・おかゆ
青菜
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

じゃが芋
人参
【くずし豆腐と青菜のとろみ煮】
食べやすく切った青菜(葉の部分)大さじ3をさっとゆで、水にさらして水気を絞る。3cm角の豆腐を崩しながら入れ、青菜を加えて軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

【じゃが芋と人参のやわらかあえ】
食べやすく切ったじゃが芋・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。
12月29日(土) ミートライス・きのことキャベツのやわらか煮
牛豚ひき肉
玉葱

ぶなしめじ
キャベツ
【ミートライス】
ひき肉(なるべく赤身の多い部分)大さじ1をゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ3を軟らかくなるまでゆで、ひき肉、ケチャップごく少々を加え、おかゆにのせる。

【きのことキャベツのやわらか煮】
食べやすく切ったキャベツ大さじ4・細かく刻んだぶなしめじ大さじ1を軟らかくなるまでゆでる。