プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(9〜11ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
11月19日(月) 洋風豚丼・白菜と人参のやわらか煮
豚切り落とし肉
もやし

白菜
人参
【洋風豚丼】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。食べやすく切ったもやし大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮、おかゆにのせる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

【白菜と人参のやわらか煮】
食べやすく切った白菜(葉の部分)・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。
11月20日(火) 鶏肉と玉葱の煮もの・ポテトサラダ・おかゆ
若鶏コマ
玉葱

じゃが芋
人参
【鶏肉と玉葱の煮もの】
皮・脂を取った鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ3を軟らかくなるまでゆで、鶏肉を加えて混ぜる。

【ポテトサラダ】
食べやすく切ったじゃが芋・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々を加えて混ぜる。
11月21日(水) カラフル野菜のたまごとじ丼・レタスのやわらか煮
ミックスベジタブル
玉葱
<ご家庭でご用意いただく材料>


レタス
【カラフル野菜のたまごとじ丼】
ミックスベジタブル(グリンピースは皮を取る)小さじ1は細かく刻み、食べやすく切った玉葱大さじ3と共に軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、おかゆにのせる。

【レタスのやわらか煮】
食べやすく切ったレタス大さじ4を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。
11月22日(木) そぼろ豆腐・やわらかキャベツ・おかゆ
鶏ひき肉
豆腐

キャベツ
【そぼろ豆腐】
ひき肉大さじ1に、2cm角の豆腐、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、しょうゆごく少々をかける。

【やわらかキャベツ】
食べやすく切ったキャベツ大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。
11月23日(金) 白身魚ソテー・大根と人参の煮もの・おかゆ
ホキ

大根
人参
【白身魚ソテー】
ホキは皮・骨を取り、大さじ1をそぎ取る。塩ごく少々を振り、少量の油で両面を焼き、食べやすい大きさにほぐす。

【大根と人参の煮もの】
食べやすく切った大根・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。
11月24日(土) 肉うどん・胡瓜ともやしのやわらかあえ
豚コマ
玉葱
讃岐うどん

胡瓜
もやし
【肉うどん】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ3、大人用でゆで、1cm長さに切ったうどん大さじ4と共に軟らかくなるまでゆでる。豚肉、しょうゆごく少々を加える。

【胡瓜ともやしのやわらかあえ】
食べやすく切った胡瓜・もやし各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。