プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(9〜11ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
10月29日(月) 親子丼・きのことグリーンリーフのやわらか煮
若鶏モモ角切り肉

玉葱

ぶなしめじ
グリーンリーフ又葉野菜
【親子丼】
皮・脂を取った鶏肉小さじ2を食べやすく切り、ゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。鶏肉、さとう・しょうゆごく少々を加え、溶き卵1/2コでとじ、十分に火を通し、おかゆにのせる。

【きのことグリーンリーフのやわらか煮】
細かく刻んだぶなしめじ大さじ1・食べやすく切ったグリーンリーフ大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
10月30日(火) 豆腐ステーキ・二色あえ・おかゆ
豆腐

青菜
もやし
【豆腐ステーキ】
水気をきった豆腐約25gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

【二色あえ】
食べやすく切った青菜(葉の部分)大さじ3を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞る。食べやすく切ったもやし大さじ3を食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、青菜を加える。
10月31日(水) 豚肉と白菜のレンジ蒸し・かぼちゃのやわらか煮・おかゆ
豚切り落とし肉
白菜

かぼちゃ
【豚肉と白菜のレンジ蒸し】
脂の部分を取った豚肉大さじ1を食べやすく切る。食べやすく切った白菜(葉の部分)大さじ3・片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

【かぼちゃのやわらか煮】
皮・種を取り、食べやすく切ったかぼちゃ大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。
11月01日(木) 人参のオムレツ風・キャベツのやわらか煮・おかゆ
人参
<ご家庭でご用意いただく材料>


キャベツ
【人参のオムレツ風】
食べやすく切った人参大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

【キャベツのやわらか煮】
食べやすく切ったキャベツ大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。
11月02日(金) おかか豆腐・白菜と人参のやわらかあえ・おかゆ
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

白菜
人参
【おかか豆腐】
3cm角の豆腐をレンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすい大きさにほぐし、削り節少々を振る。

【白菜と人参のやわらかあえ】
食べやすく切った白菜(葉の部分)・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。
11月03日(土) にら玉丼・大根のやわらか煮

にら

大根
【にら玉丼】
食べやすく切ったにら大さじ2、溶き卵1/2コを混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすくほぐし、おかゆにのせる。

【大根のやわらか煮】
食べやすく切った大根大さじ4を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。