プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(9〜11ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
10月15日(月) 牛肉ときのこの煮もの・ポテトのコーンあえ・おかゆ
牛コマ
ぶなしめじ
玉葱

じゃが芋
カーネルコーン
【牛肉ときのこの煮もの】
脂の部分を取った牛肉大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ3・細かく刻んだぶなしめじ大さじ1と共に軟らかくなるまでゆで、牛肉、さとう・しょうゆごく少々を加える。


【ポテトのコーンあえ】
食べやすく切ったじゃが芋大さじ3・細かく刻んだコーン小さじ1を軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
10月16日(火) 豆腐とキャベツのやわらかあえ・大根と人参の煮もの・おかゆ
豆腐
キャベツ

大根
人参
【豆腐とキャベツのやわらかあえ】
食べやすく切ったキャベツ大さじ3を、軟らかくなるまでゆでる。豆腐3cm角を加えて更にゆで、ざっとつぶし、しょうゆごく少々を加えて混ぜ合わせる。

【大根と人参の煮もの】
食べやすく切った大根・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。
10月17日(水) 玉葱のオムレツ風・白菜のやわらか煮・おかゆ

玉葱

白菜
【玉葱のオムレツ風】
食べやすく切った玉葱大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

【白菜のやわらか煮】
食べやすく切った白菜(葉の部分)大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。
10月18日(木) 鶏肉と大根の煮もの・水菜ともやしのやわらかあえ・おかゆ
若鶏モモ角切り肉
大根

水菜
もやし
【鶏肉と大根の煮もの】
皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1をゆでる。食べやすく切った大根大さじ3を軟らかくなるまでゆで、鶏肉、しょうゆごく少々を加える。


【水菜ともやしのやわらかあえ】
食べやすく切った水菜・もやし各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。
10月19日(金) 白身魚ソテー・キャベツのコーン煮・おかゆ
ホキ

キャベツ
カーネルコーン
【白身魚のソテー】
ホキは皮・骨を取り、大さじ1をそぎ取る。塩ごく少々を振り、少量の油で両面を焼き、食べやすい大きさにほぐす。

【キャベツのコーン煮】
食べやすく切ったキャベツ大さじ4・細かく刻んだコーン小さじ1と共に軟らかくなるまでゆでる。
10月20日(土) そぼろ豆腐・二色あえ・おかゆ
鶏ひき肉
生揚げ

もやし
人参
【そぼろ豆腐】
生揚げの中身大さじ2をくり抜いてゆで、ひき肉小さじ2、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、しょうゆごく少々をかける。


【二色あえ】
食べやすく切ったもやし・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。