プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(9〜11ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
10月08日(月) くずし豆腐・白菜と人参のやわらかあえ・おかゆ
豆腐

白菜
人参
【くずし豆腐】
3cm角の豆腐をレンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすい大きさにほぐし、削り節少々を振る。

【白菜と人参のやわらかあえ】
食べやすく切った白菜(葉の部分)・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
10月09日(火) 豚肉とじゃが芋のつぶしあえ・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ
豚切り落とし肉
じゃが芋

玉葱
人参
【豚肉とじゃが芋のつぶしあえ】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。 食べやすく切ったじゃが芋大さじ3をを軟らかくなるまでゆで、食べやすくつぶし、豚肉とあえる。

【玉葱と人参の煮もの】
食べやすく切った玉葱・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。
10月10日(水) 豆腐の白菜あん・やわらかおさつ・おかゆ
豆腐
白菜

さつま芋
【豆腐の白菜あん】
食べやすく切った白菜(葉の部分)大さじ3を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。3cm角の豆腐をレンジで目安として500Wで約50秒加熱し、食べやすい大きさにほぐし、あんをかける。

【やわらかおさつ】
皮を取り、食べやすく切ったさつま芋大さじ4を食べやすくつぶし、湯少々をかける。
10月11日(木) たまごとペンネのケチャップあえ・レタスと玉葱のやわらか煮・おかゆ
ペンネ
<ご家庭でご用意いただく材料>


レタス又葉野菜
玉葱
【たまごとペンネのケチャップあえ】
溶き卵1/2コで炒り卵を作る。大人用でゆで、食べやすく切ったペンネ大さじ3を軟らかくなるまでゆで、炒り卵、ケチャップごく少々を加えてあえる。

【レタスと玉葱のやわらか煮】
食べやすく切ったレタス・玉葱各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。
10月12日(金) 2色野菜のヨーグルトサラダ・白菜のケチャップ煮・おかゆ
玉葱
人参
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

白菜
【2色野菜のヨーグルトサラダ】
食べやすく切った玉葱・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。ヨーグルト大さじ3にのせる。

【白菜のケチャップ煮】
食べやすく切った白菜(葉の部分)大さじ4を軟らかくなるまでゆで、ケチャップごく少々を加える。
10月13日(土) 牛そぼろ丼・青菜ともやしのやわらかあえ
牛ひき肉
人参

青菜
もやし
【牛そぼろ丼】
ひき肉(赤身の多い部分)大さじ1をゆでる。食べやすく切った人参大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。ひき肉、さとう・しょうゆごく少々を加え、おかゆにのせる。

【青菜ともやしのやわらかあえ】
食べやすく切った青菜(葉の部分)大さじ3をさっとゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。食べやすく切ったもやし大さじ3を青菜と共に軟らかくなるまでゆでる。