プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(9〜11ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
07月30日(月) ころころチキン・スパゲティサラダ・おかゆ
若鶏モモ肉

スパゲティ
キャベツ
カーネルコーン
【ころころチキン】
皮・脂を取った鶏肉大さじ1に片栗粉少々をまぶし、少量の油で両面を焼き、食べやすく切る。

【スパゲティサラダ】
食べやすく切ったキャベツ大さじ3・細かく刻んだコーン小さじ1、大人用でゆで、食べやすく切ったスパゲティ大さじ3と共に軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々を加え、混ぜ合わせる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
07月31日(火) 牛肉ともやしの煮もの・レタスと人参のやわらかあえ・おかゆ
牛切り落とし肉
もやし

レタス又葉野菜
人参
【牛肉ともやしの煮もの】
脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1をゆでる。食べやすく切ったもやし大さじ3を軟らかくなるまでゆで、牛肉、しょうゆごく少々を加える。

【レタスと人参のやわらかあえ】
食べやすく切ったレタス・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。
08月01日(水) くずし豆腐と青菜のとろみ煮・人参の甘煮・おかゆ
青菜
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

人参
【くずし豆腐と青菜のとろみ煮】
食べやすく切った青菜(葉の部分)大さじ3をさっとゆで、水にさらして水気を絞る。3cm角の豆腐を崩しながら入れ、青菜を加えて軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

【人参の甘煮】
食べやすく切った人参大さじ4を軟らかくなるまでゆで、さとうごく少々を加える。
08月02日(木) 豚肉とキャベツのレンジ蒸し・やわらかおさつ・おかゆ
豚切り落とし肉
キャベツ

さつま芋
【豚肉とキャベツのレンジ蒸し】
脂の部分を取った豚肉大さじ1を食べやすく切る。食べやすく切ったキャベツ大さじ3・片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱する。

【やわらかおさつ】
皮を取り、食べやすく切ったさつま芋大さじ3を軟らかくなるまでゆで、湯少々を加えながらつぶす。
08月03日(金) 人参のオムレツ風・もやしのやわらか煮・おかゆ
人参
<ご家庭でご用意いただく材料>


もやし
【人参のオムレツ風】
食べやすく切った人参大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

【もやしのやわらか煮】
食べやすく切ったもやし大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。
08月04日(土) 蒸し鶏・サニーレタスとミニトマトのやわらかあえ・おかゆ
若鶏ムネ肉

サニーレタス又葉野菜
ミニトマト
【蒸し鶏】
皮・脂を取った鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、マヨネーズ・しょうゆごく少々を混ぜてかける。

【サニーレタスとミニトマトのやわらかあえ】
食べやすく切ったサニーレタス大さじ3、皮・種を取ったミニトマト1コと共に軟らかくなるまでゆでる。