プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(9〜11ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
05月07日(月) さけのムニエル・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ
さけ

玉葱
人参
【さけのムニエル】
さけの皮・骨を取り、大さじ1をそぎ取る。少量の油で両面を焼き、食べやすくほぐす。


【玉葱と人参のやわらか煮】
くし形切りの玉葱・半月切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
05月08日(火) 牛肉と野菜のやわらか煮・もやしのおひたし・おかゆ
牛コマ
玉葱
人参

もやし
【牛肉と野菜のやわらか煮】
脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1をゆでる。薄切りの玉葱・細切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、牛肉、しょうゆごく少々を加える。


【もやしのおひたし】
もやし3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。削り節少々を振る。
05月09日(水) くずし豆腐・野菜のやわらか煮・おかゆ
豆腐

キャベツ
玉葱
人参
【くずし豆腐】
3cm角の豆腐をレンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすい大きさにほぐし、削り節少々を振る。


【野菜のやわらか煮】
ざく切りのキャベツ・薄切りの玉葱・細切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。
05月10日(木) 豚肉と玉葱のケチャップ煮・やわらか大根・おかゆ
豚切り落とし肉
玉葱

大根
【豚肉と玉葱のケチャップ煮】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮る。


【やわらか大根】
大人用でレンジ加熱した小さめの乱切りの大根3コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
05月11日(金) 蒸し鶏・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ
若鶏ムネ肉

白菜
人参
【蒸し鶏】
皮・脂を取った鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、マヨネーズ・しょうゆごく少々を混ぜてかける。

【白菜と人参のやわらか煮】
ざく切りの白菜の葉の部分・細切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
05月12日(土) 玉葱のオムレツ風・やわらかじゃが煮・おかゆ
玉葱
<ご家庭でご用意いただく材料>


じゃが芋
人参
【玉葱のオムレツ風】
薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。


【やわらかじゃが煮】
小さめの乱切りのじゃが芋・人参各3コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。