プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(9〜11ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
04月30日(月) 牛丼・キャベツともやしのやわらかあえ
牛コマ
玉葱

キャベツ
もやし
【牛丼】
脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1をゆでる。薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。牛肉、さとう・しょうゆごく少々を加え、おかゆにのせる。

【キャベツともやしのやわらかあえ】
細切りのキャベツ・もやし各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
05月01日(火) くずし豆腐・ひじきのあえもの・おかゆ
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

小芽ひじき
胡瓜
【くずし豆腐】
3cm角の豆腐をレンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすい大きさにほぐし、削り節少々を振る。

【ひじきのあえもの】
水で戻したひじき大さじ1、細切りの胡瓜3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。
05月02日(水) トマトオムレツ・レタスの温サラダ・おかゆ

トマト

レタス又葉野菜
【トマトオムレツ】
皮・種を取り、食べやすく切ったトマト大さじ1に、溶き卵1/2コを加えてラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすくほぐす。ケチャップごく少々をかける。

【レタスの温サラダ】
ちぎったレタス3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
05月03日(木) 鶏肉とかぼちゃのマッシュ・ほうれん草のコーン煮・おかゆ
若鶏ムネ肉
かぼちゃ

ほうれん草
カーネルコーン
【鶏肉とかぼちゃのマッシュ】
皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1をゆでる。大人用でレンジ加熱し、皮を取った一口大のかぼちゃ3コを軟らかくなるまでゆでて粗くつぶし、鶏肉と混ぜる。

【ほうれん草のコーン煮】
ざく切りのほうれん草の葉の部分3つまみをさっとゆで、水にさらして水気をきり、食べやすく切り、細かく刻んだコーン小さじ1と共に軟らかくなるまでゆでる。
05月04日(金) 豚肉ともやしのやわらか煮・白菜の煮びたし・おかゆ
豚切り落とし肉
もやし

白菜
【豚肉ともやしのやわらか煮】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。もやし3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉、しょうゆごく少々を加える。

【白菜の煮びたし】
ざく切りの白菜の葉の部分3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。