プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(9〜11ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
03月05日(月) 豚肉と玉葱のケチャップ煮・キャベツと人参のおひたし・おかゆ
豚切り落とし肉
玉葱

キャベツ
人参
【豚肉と玉葱のケチャップ煮】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。くし形切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮る。



【キャベツと人参のおひたし】
食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
03月06日(火) 鶏肉と野菜のみそ煮・焼きかぼちゃ・おかゆ
若鶏モモ肉
グリーンリーフ又葉野菜
玉葱

かぼちゃ
【鶏肉と野菜のみそ煮】
皮・脂を取った鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。ちぎったグリーンリーフ・角切りの玉葱各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、鶏肉を混ぜ、みそごく少々を加える。

【焼きかぼちゃ】
皮を取った一口大のかぼちゃ2コを食べやすく切り、少量の油で焼き、手づかみ食べをさせてあげる。
03月07日(水) 親子丼・大根サラダ
若鶏コマ

玉葱

大根
【親子丼】
皮・脂を取った鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。鶏肉、さとう・しょうゆごく少々を加え、溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、おかゆにのせる。


【大根サラダ】
食べやすく切った大根大さじ3を軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々であえる。
03月08日(木) 牛肉ポテト・レタスと玉葱のやわらか煮・おかゆ
牛コマ
じゃが芋

レタス又葉野菜
玉葱
【牛肉ポテト】
脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1をゆでる。厚めの半月切りのじゃが芋3コを軟らかくなるまでゆでてつぶし、牛肉を加える。


【レタスと玉葱のやわらか煮】
ちぎったレタス・くし形切りの玉葱各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。
03月09日(金) 玉葱のオムレツ風・白菜のやわらか煮・おかゆ
玉葱
<ご家庭でご用意いただく材料>


白菜
【玉葱のオムレツ風】
薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。


【白菜のやわらか煮】
ざく切りの白菜の葉の部分4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
03月10日(土) くずし豆腐・キャベツのコーン煮・おかゆ
豆腐

キャベツ
カーネルコーン
【くずし豆腐】
3cm角の豆腐をレンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすい大きさにほぐし、削り節少々を振る。


【キャベツのコーン煮】
食べやすく切ったキャベツ大さじ3・細かく刻んだコーン小さじ1を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。