プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(9〜11ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
01月15日(月) 豚肉とじゃが芋のつぶしあえ・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ
豚切り落とし肉
じゃが芋

玉葱
人参
【豚肉とじゃが芋のつぶしあえ】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。 厚めのいちょう切りのじゃが芋3コを軟らかくなるまでゆで、食べやすくつぶし、豚肉とあえる。

【玉葱と人参のやわらか煮】
薄切りの玉葱3つまみ・厚めのいちょう切りの人参3コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
01月16日(火) 豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ
豆腐

白菜
玉葱
人参
【豆腐ステーキ】
水気をきった豆腐約25gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。


【野菜の煮もの】
太めのせん切りの白菜の葉の部分・薄切りの玉葱・細切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
01月17日(水) 切干大根のヨーグルトあえ・さつま芋と人参のやわらか煮・おかゆ
切干大根
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

さつま芋
人参
【切干大根のヨーグルトあえ】
大人用で戻し、食べやすく切った切干大根大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。ヨーグルト大さじ3を加えて混ぜる。


【さつま芋と人参のやわらか煮】
皮を取り、食べやすく切ったさつま芋・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。
01月18日(木) 玉葱のオムレツ風・やわらかキャベツ・おかゆ

玉葱

キャベツ
【玉葱のオムレツ風】
くし形切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。


【やわらかキャベツ】
ざく切りのキャベツ4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
01月19日(金) 豆腐と白菜のやわらかあえ・玉葱と人参の煮びたし・おかゆ
白菜
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

玉葱
人参
【豆腐と白菜のやわらかあえ】
ざく切りの白菜の葉の部分3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。豆腐3cm角をつぶしながら加え、しょうゆごく少々を加え、更に煮る。

【玉葱と人参の煮びたし】
薄切りの玉葱・半月切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
01月20日(土) レタスの卵とじ・二色あえ・おかゆ
レタス又葉野菜
<ご家庭でご用意いただく材料>


水菜
玉葱
【レタスの卵とじ】
ちぎったレタス3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通す。

【二色あえ】
ざく切りの水菜・角切りの玉葱各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。削り節・しょうゆごく少々をかける。