プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(9〜11ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
12月04日(月) 卵とマカロニのケチャップあえ・キャベツと玉葱のやわらか煮・おかゆ
シェルマカロニ
<ご家庭でご用意いただく材料>


キャベツ
玉葱
【卵とマカロニのケチャップあえ】
溶き卵1/2コで炒り卵を作る。大人用でゆで、食べやすく切ったマカロニ大さじ3を更に軟らかくなるまでゆで、炒り卵、ケチャップごく少々であえる。

【キャベツと玉葱のやわらか煮】
ざく切りのキャベツ・角切りの玉葱各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
12月05日(火) 牛肉豆腐・水菜と大根のやわらか煮・おかゆ
牛ひき肉
豆腐

水菜
大根
【牛肉豆腐】
ひき肉(赤身の多い部分)小さじ2をゆでる。3cm角の豆腐、牛肉、さとう・しょうゆごく少々を加え、水気がなくなるまで煮、くずしながら混ぜる。

【水菜と大根のやわらか煮】
ざく切りの水菜・細切りの大根各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
12月06日(水) ゆで鶏のおかかのせ・青菜と玉葱のやわらか煮・おかゆ
若鶏コマ

青菜
玉葱
【ゆで鶏のおかかのせ】
皮・脂を取った鶏肉大さじ1をゆで、食べやすくほぐす。削り節・しょうゆごく少々をかける。

【青菜と玉葱のやわらか煮】
ざく切りの青菜の葉の部分3つまみをさっとゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。くし形切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、 青菜と共に軟らかくなるまでゆでる。
12月07日(木) 豚肉ともやしのやわらか煮・えのきと白菜の煮びたし・おかゆ
豚切り落とし肉
もやし

えのき茸
白菜
【豚肉ともやしのやわらか煮】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。もやし3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉、しょうゆごく少々を加える。

【えのきと白菜の煮びたし】
ざく切りの白菜の葉の部分3つまみを食べやすく切り、えのき茸3つまみは細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
12月08日(金) 豚肉とキャベツのレンジ蒸し・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ
豚コマ
キャベツ

玉葱
人参
【豚肉とキャベツのレンジ蒸し】
脂の部分を取った豚肉大さじ1を食べやすく切る。ざく切りのキャベツ3つまみを食べやすく切り、片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱する。

【玉葱と人参のやわらか煮】
薄切りの玉葱・細切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。
12月09日(土) 人参の豆腐あえ・白菜のみそ煮・おかゆ
人参
生揚げ

白菜
【人参の豆腐あえ】
半月切りの人参3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。生揚げの中身大さじ2をくり抜いて更にゆで、ざっとつぶし、混ぜ合わせる。

【白菜のみそ煮】
ざく切りの白菜の葉の部分4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、みそごく少々を加える。