プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(9〜11ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
11月27日(月) 豆腐ステーキ・やわらかじゃが煮・おかゆ
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

じゃが芋
玉葱
人参
【豆腐ステーキ】
水気をきった豆腐約25gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

【やわらかじゃが煮】
細切りのじゃが芋・人参、薄切りの玉葱各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
11月28日(火) 豚丼・白菜とわかめのやわらか煮
豚切り落とし肉
人参

白菜
塩蔵わかめ
【豚丼】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。細切りの人参2つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉・しょうゆごく少々を加え、おかゆにのせる。

【白菜とわかめのやわらか煮】
ざく切りの白菜の葉の部分3つまみを食べやすく切り、大人用で水につけて戻したわかめ1つまみは細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
11月29日(水) ころころチキン・スパゲティサラダ・おかゆ
若鶏ムネ肉

スパゲティ
胡瓜
カーネルコーン
【ころころチキン】
皮・脂を取った鶏肉大さじ1に片栗粉少々をまぶし、少量の油で両面を焼き、食べやすく切る。

【スパゲティサラダ】
食べやすく切った胡瓜大さじ3・細かく刻んだコーン小さじ1、大人用でゆで、食べやすく切ったスパゲティ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々であえる。
11月30日(木) キャベツの卵とじ・もやしのおひたし・おかゆ

キャベツ

もやし
【キャベツの卵とじ】
ざく切りのキャベツ3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通す。

【もやしのおひたし】
もやし4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。削り節・しょうゆごく少々をかける。
12月01日(金) 肉豆腐・白菜と水菜のやわらかあえ・おかゆ
豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
豆腐

白菜
水菜
【肉豆腐】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉小さじ2に、3cm角の豆腐、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、しょうゆごく少々をかける。

【白菜と水菜のやわらかあえ】
ざく切りの白菜の葉の部分・ざく切りの水菜各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
12月02日(土) ブロッコリーオムレツ・やわらかおさつ・おかゆ
ブロッコリー
<ご家庭でご用意いただく材料>


さつま芋
【ブロッコリーオムレツ】
大人用でレンジ加熱した、小房に分けた大きめのブロッコリー1コを食べやすく切る。溶き卵1/2コを混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分30秒加熱し、食べやすくほぐす。ケチャップごく少々をかける。

【やわらかおさつ】
皮を取り、食べやすく切ったさつま芋大さじ3を軟らかくなるまでゆで、つぶす。