プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(9〜11ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
11月20日(月) 牛肉ともやしの煮もの・グリーンリーフと人参のやわらかあえ・おかゆ
牛コマ
もやし

グリーンリーフ又葉野菜
人参
【牛肉ともやしの煮もの】
脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1をゆでる。もやし3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、牛肉、しょうゆごく少々を加える。


【グリーンリーフと人参のやわらかあえ】
ちぎったグリーンリーフ・細切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
11月21日(火) 豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ
豆腐

白菜
玉葱
人参
【豆腐ステーキ】
水気をきった豆腐約25gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。


【野菜の煮もの】
ざく切りの白菜の葉の部分・薄切りの玉葱・縦半分に切って斜め薄切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
11月22日(水) 豚肉とレタスのとろみあえ・大根と人参の煮もの・おかゆ
豚切り落とし肉
レタス又葉野菜

大根
人参
【豚肉とレタスのとろみあえ】
脂の部分を取った豚肉大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。ちぎったレタス3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉、しょうゆごく少々を加えて煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。


【大根と人参の煮もの】
食べやすく切った大根・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。
11月23日(木) 蒸し鶏・二色あえ・おかゆ
若鶏ムネ肉パン粉付

キャベツ
人参
【蒸し鶏】
パン粉、皮・脂を取った鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱し、マヨネーズ・しょうゆごく少々を混ぜてかける。

【二色あえ】
食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。
11月24日(金) 玉葱のオムレツ風・青菜ともやしのやわらかあえ・おかゆ

玉葱

青菜
もやし
【玉葱のオムレツ風】
薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加えて混ぜ、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。


【青菜ともやしのやわらかあえ】
ざく切りの青菜の葉の部分3つまみをさっとゆで、水にさらして水気をきり、食べやすく切る。もやし3つまみは食べやすく切り、青菜と共に軟らかくなるまでゆでる。
11月25日(土) 肉うどん・キャベツとコーンのやわらか煮
ゆでうどん
豚コマ
人参

キャベツ
カーネルコーン
【肉うどん】
豚肉は脂のない部分大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。細切りの人参3つまみを食べやすく切り、1cm長さに切ったうどん大さじ4と共に軟らかくなるまでゆでる。豚肉、しょうゆごく少々を加える。


【キャベツとコーンのやわらか煮】
ざく切りのキャベツ3つまみを食べやすく切り、細かく刻んだコーン小さじ1と共に軟らかくなるまでゆでる。