プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(9〜11ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
11月06日(月) 玉葱のオムレツ風・キャベツと人参のやわらか煮・おかゆ

玉葱

キャベツ
人参
【玉葱のオムレツ風】
食べやすく切った玉葱大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。


【キャベツと人参のやわらか煮】
食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
11月07日(火) 豚丼・かぼちゃ茶巾
豚切り落とし肉
玉葱

かぼちゃ
【豚丼】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1を軟らかくなるまでゆでる。薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉しょうゆごく少々を加え、おかゆにのせる。

【かぼちゃ茶巾】
皮を取った角切りのかぼちゃ3つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。2等分にし、ラップに包んで茶巾に絞る。
11月08日(水) さけのムニエル・野菜のやわらか煮・おかゆ
さけ

白菜
玉葱
【さけのムニエル】
さけの皮・骨を取り、大さじ1をそぎ取る。少量の油で両面を焼き、食べやすくほぐす。


【野菜のやわらか煮】
ざく切りの白菜の葉の部分・薄切りの玉葱各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、さとう・しょうゆごく少々を加える。
11月09日(木) くずし豆腐・やわらかじゃが煮・おかゆ
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

じゃが芋
玉葱
人参
【くずし豆腐】
3cm角の豆腐をレンジで目安として約1分加熱し、食べやすい大きさにほぐし、削り節少々を振る。


【やわらかじゃが煮】
小さめの乱切りのじゃが芋・乱切りの人参各3コ、くし形切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、さとう・しょうゆごく少々を加える。
11月10日(金) 野菜オムレツ・玉葱のやわらか煮・おかゆ
キャベツ
人参
<ご家庭でご用意いただく材料>


玉葱
【野菜オムレツ】
ざく切りのキャベツ・半月切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加えて混ぜ、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。


【玉葱のやわらか煮】
薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
11月11日(土) そぼろ豆腐・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ
鶏ひき肉
豆腐

白菜
人参
【そぼろ豆腐】
ひき肉大さじ1に、2cm角の豆腐、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱し、しょうゆごく少々をかける。


【白菜と人参のやわらか煮】
ざく切りの白菜の葉の部分・半月切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。