プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(9〜11ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
09月11日(月) 豚肉とキャベツのやわらか煮・マカロニサラダ・おかゆ
豚切り落とし肉
キャベツ

マカロニ
胡瓜
カーネルコーン
【豚肉とキャベツのやわらか煮】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。ざく切りのキャベツ3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉を加える。

【マカロニサラダ】
小口切りの胡瓜2つまみを食べやすく切る。大人用でゆで、食べやすく切ったマカロニ大さじ3、細かく刻んだコーン小さじ1と共に軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々であえる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
09月12日(火) 玉葱のオムレツ風・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ

玉葱

白菜
人参
【玉葱のオムレツ風】
薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

【白菜と人参のやわらか煮】
ざく切りの白菜の葉の部分・いちょう切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
09月13日(水) 鶏肉とかぼちゃのマッシュ・野菜のやわらか煮・おかゆ
若鶏ムネ肉
かぼちゃ

グリーンリーフ又葉野菜
玉葱
人参
【鶏肉とかぼちゃのマッシュ】
皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1をゆでる。皮を取った角切りのかぼちゃ3つまみを軟らかくなるまでゆで、粗くつぶし、鶏肉と混ぜる。

【野菜のやわらか煮】
ちぎったグリーンリーフ、角切りの玉葱・人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々をかける。
09月14日(木) ころころチキン・白菜と玉葱のやわらか煮・おかゆ
若鶏コマ

白菜
玉葱
【ころころチキン】
皮・脂を取った鶏肉大さじ1に片栗粉少々をまぶし、少量の油で両面を焼き、食べやすく切る。

【白菜と玉葱のやわらか煮】
ざく切りの白菜の葉の部分・薄切りの玉葱各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
09月15日(金) 牛肉ときのこの煮もの・レタスと水菜のやわらかあえ・おかゆ
牛コマ
ぶなしめじ
玉葱

レタス又葉野菜
水菜
【牛肉ときのこの煮もの】
脂の部分を取った牛肉大さじ1を食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、細かく刻んだぶなしめじ大さじ1と共に軟らかくなるまでゆで、牛肉、さとう・しょうゆごく少々を加える。

【レタスと水菜のやわらかあえ】
ちぎったレタス・ざく切りの水菜各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
09月16日(土) 豚たま丼・もやしと人参のおひたし
豚切り落とし肉


もやし
人参
【豚たま丼】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉小さじ2をゆでる。豚肉、さとう・しょうゆごく少々を混ぜ、溶き卵1/2コでとじ、十分に火を通し、おかゆにのせる。

【もやしと人参のおひたし】
細切りの人参・もやし各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。