プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(9〜11ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
08月07日(月) ひじきオムレツ・キャベツと人参のやわらか煮・おかゆ
小芽ひじき
<ご家庭でご用意いただく材料>


キャベツ
人参
【ひじきオムレツ】
水で戻したひじき大さじ1を食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

【キャベツと人参のやわらか煮】
せん切りのキャベツ・いちょう切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
08月08日(火) 豚肉とじゃが芋のつぶしあえ・玉葱と人参の煮もの・おかゆ
豚切り落とし肉
じゃが芋

玉葱
人参
【豚肉とじゃが芋のつぶしあえ】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。 厚めのいちょう切りのじゃが芋3コを軟らかくなるまでゆで、食べやすくつぶし、豚肉とあえる。

【玉葱と人参の煮もの】
薄切りの玉葱3つまみ・厚めのいちょう切りの人参3コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
08月09日(水) 豆腐ステーキ・二色あえ・おかゆ
豆腐

チンゲン菜
もやし
【豆腐ステーキ】
水気をきった豆腐約25gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

【二色あえ】
ざく切りのチンゲン菜の葉の部分3つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。もやし3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、青菜を加える。
08月10日(木) ミートライス・レタスと人参のやわらか煮
牛・豚ひき肉
玉葱

レタス又葉野菜
人参
【ミートライス】
ひき肉(なるべく赤身の多い部分)大さじ1をゆでる。みじん切りの玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆで、ひき肉、ケチャップごく少々を加え、おかゆにのせる。

【レタスと人参のやわらか煮】
ちぎったレタス3つまみ・乱切りの人参3コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
08月11日(金) くずし豆腐とキャベツのとろみ煮・人参の甘煮・おかゆ
豆腐
キャベツ

人参
【くずし豆腐とキャベツのとろみ煮】
ざく切りのキャベツ3つまみを食べやすく切り、3cm角の豆腐を崩しながら加えて軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

【人参の甘煮】
半月切りの人参3つまみを食べやすく切り、さとうごく少々を加え、軟らかくなるまで煮る。
08月12日(土) ヨーグルトサラダ・きのこスパゲティ
レタス又葉野菜
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

スパゲティ
ぶなしめじ
玉葱
【ヨーグルトサラダ】
ちぎったレタス3つまみは食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、ヨーグルト大さじ3とあえる。

【きのこスパゲティ】
薄切りの玉葱3つまみは食べやすく切り、ぶなしめじ2つまみは細かく刻む。大人用でゆで、食べやすく切ったスパゲティ大さじ4と共に軟らかくなるまでゆで、ケチャップごく少々を加え、混ぜ合わせる。